Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Хитрый план Кравчука: в Киеве придумали, как сделать Россию стороной конфликта

Хитрый план Кравчука: в Киеве придумали, как сделать Россию стороной конфликта

12:41  31 Августа 2016
14307

Хитрый план Кравчука: как Киев задумал сделать Россию стороной конфликта

Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что на сегодняшний день минские соглашения — путь в никуда. По его мнению, президенту Украины Петру Порошенко и президенту Российской Федерации Владимиру Путину следует провести переговоры без третьих лиц. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что в таком формате стороны не смогут прийти к компромиссу.   

По словам Кравчука, минские соглашения сыграли свою роль, остановив «российскую агрессию» и посадив Владимира Путина за стол переговоров. Однако, заметил он, минские соглашения не помогут Украине вернуть Крым и Донбасс. По его мнению, сейчас целесообразно было бы начать двусторонние переговоры президентов России и Украины исключительно без посредников.

Хитрый план Кравчука: как Киев задумал сделать Россию стороной конфликта

По мнению Кравчука, необходимо заранее обозначить, что вопрос территориальной целостности и суверенитета «незалежной» и «самостийной» не будет обсуждаться. Он отметил, что Украина начинает говорить о возможности возобновления отношений с Российской Федерацией.

Читайте также: Рада прописала Донбассу крымский рецепт ради спасения Украины

Политолог и журналист Артур Приймак в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что дословно Кравчук сказал следующее: «Сегодня всем ясно, что минские соглашения в таком статусе не смогут решить коренного украинского вопроса: а) освободить украинскую землю, б) установить на всей украинской земле суверенитет, украинскую власть, провести украинские выборы и жить по украинским законам. Минские соглашения этого сделать не могут».

«Также он сказал, что соглашения 2015 года «никто не может выполнить»: Россия не хочет, а Украина не может. В то же время бывший секретарь ЦК Компартии Украины по идеологии пан Кравчук указывает на позитивный характер минского формата для Украины. По его словам, этот формат помог «остановить российскую агрессию» и усадить «агрессора» Владимира Путина за стол переговоров. На первый взгляд, предложение Кравчука выглядит как нагромождение фигур речи, лишенное какого-либо практического смысла. Само по себе украинское государство без присутствия каких-то внешних управляющих из Запада неспособно сейчас решать и своих внутриэкономических проблем, не то, что вести переговоры с Россией на такие темы как Донбасс, Крым и так далее», — пояснил Приймак.

Хитрый план Кравчука: как Киев задумал сделать Россию стороной конфликта

По мнению политолога, в текущем переговорном формате каких-то позитивных сдвигов в плане нормализации ситуации в Донбассе не произойдет. Прежде всего, потому, что этого не хочет ни киевский режим, ни его внешние управляющие.

«С Кравчуком можно согласиться лишь в том, что минские договоренности — это инвалид если не первой, то второй группы. То есть по своей физической конституции и состоянию здоровья эти договоренности работать не могут. Но с другой стороны, даже такой формат как «Минск» дает России право легитимного свидетельства о преступлениях украинской военщины в Донбассе и о той шулерской политике, которую Киев ведет с 2014 года в отношении Юго-Востока. Исходя из этого, можно предположить, что предложение Кравчука — это скрытое намерение по обнулению уже достигнутых в Минске договоренностей и возвращение к преднулевой стадии. То есть весне 2014 года. Это можно расценивать как очередной шулерский ход Киева. Под видом стремления к сближению Украины и России в формате без посредников идет попытка делегитимизировать Россию как полноценного участника переговорного процесса по Донбассу и Крыму и превратить нашу страну в аналог Третьего рейха или саддамовского Ирака», — резюмировал Артур Приймак.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics