Считайте ваши денежки: в Госдуме объяснили смысл приоритета зарплат

Считайте ваши денежки: в Госдуме объяснили смысл приоритета зарплат

31.08.2016 15:03
344

Дух Конституции: как приоритет зарплат выведет предприятия на чистую воду

Идея ввести в законодательство приоритет выплаты зарплаты перед другими обязательными платежами позволит вывести некоторые проблемные предприятия на чистую воду. Такое мнение в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей высказал первый зампред экономического комитета Госдумы Михаил Емельянов.

Как известно, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков на встрече с президентом России Владимиром Путиным предложил включить в Гражданский кодекс положения о приоритете выплаты зарплаты перед другими обязательными платежами, включая налоги и социальные взносы. Глава государства счел эту идею разумной. Интересы личности должны иметь приоритет перед интересами государства, и их надо защищать в первую очередь.

По мнению представителей профсоюзов, долги по заработной плате продолжают расти, что является серьезной проблемой. Потому и предлагается внести изменения в статью 855 Гражданского кодекса, где будет строго прописана очередность списания средств со счетов предприятия. Сначала пойдут зарплаты, потом налоги и социальные взносы, это перестанет быть платежами одной очереди. В случае же невыплаты зарплаты предприятие будет признано неплатежеспособным со всеми вытекающими последствиями.

«Отныне предприятия не будут ссылаться на то, что у них нет денег, экономить на персонале и «кидать» людей, которые должны ждать непонятно чего. Тем более, когда средства на налоги находятся. В 2013 году Россия ратифицировала конвенцию Международной организации труда по защите заработной платы, и в этом направлении делаются следующие плановые шаги», — комментирует первый зампред экономического комитета Госдумы Михаил Емельянов.

Читайте по теме: Шмаков: Путин согласился, что зарплата не должна быть в ущербном положении

Предложение профсоюзов уже успели окрестить «проектом в духе Конституции». При этом некоторые эксперты предположили, что этому нововведению будут не рады в Минфине, который заботится, в первую очередь, о бюджете, а точно не о выплате заработной платы.

Дух Конституции: как приоритет зарплат выведет предприятия на чистую воду

«Думаю, сейчас такие случаи единичны. Проблема остро стояла в 90-е годы, когда задержки по зарплатам составляли 6-12 месяцев. В нулевые годы законодательство поменяли, и зарплаты и так стали в приоритете, доходило до уголовных дел для директоров. Сейчас на фоне несильного, но все же экономического спада на некоторых предприятиях эта тема снова всплыла. Мы все-таки социальное государство, и выплаты по зарплате теперь будут в приоритете. В масштабах бюджета это копейки, в масштабах конкретных людей это ключевой момент со всеми вытекающими», — считает в беседе с ФАН экономист Александр Разуваев.

Если взглянуть на показатели Росстата, то реальные доходы россиян в июле 2016 года упали на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в марте этого года доходы сократились всего на 1,3%, а в феврале — на 4,3%. Стало быть, инициатива профсоюзов может прийтись к месту и ко времени.

Дмитрий Пятов
Почти 2 млн человек стали участниками марша за права женщин в США
Закрыть