Весь мир
Спецслужбы Бельгии внесли три десятка россиян в список джихадистов
Спорт
Фанаты «Реала» отказались от поездки на финал Лиги чемпионов в Киев
Следующая новость
Загрузка...

    Спецслужбы Бельгии внесли три десятка россиян в список джихадистов

    Спецслужбы Бельгии внесли три десятка россиян в список джихадистов

    Брюссель, 31 августа. В списках лиц, подозреваемых в террористической деятельности в Бельгии, оказались почти три десятка уроженцев России, почти четыре сотни бельгийцев, а также граждане Марокко, Франции, Алжира и других стран. Всего, как сообщает издание Knack, на подозрении у бельгийских правоохранителей находятся 614 человек.

    В общей сложности на основе агентурных данных в базу полиции были внесены 29 россиян, из которых пятеро имеют гражданство Бельгии. Большинство из них являются выходцами из Чечни, несколько человек прибыли в Бельгию из Дагестана и Ингушетии, и все они связаны с запрещенной в России террористической организацией «Имарат Кавказ»1, которая, лидеры которой, предположительно, присягнули на верность также запрещенному «Исламскому государству»1. Бельгийские правоохранители отмечают, что боевики с Кавказа используют другие собственные пути, чтобы добраться до Сирии, отличающиеся от каналов джихадистов из Европы.

    База бельгийских спецслужб на данный момент тестируется. Больше половины из оказавшихся в списках людей участвовали в боевых действиях на территории Сирии и Ирака.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Валентин Меликов