Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Суд Ирака выдал ордер на арест вице-президента курдской автономии
Общество
Если друг оказался вдруг: по следам истории с брошенным в горах туристом
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Если друг оказался вдруг: по следам истории с брошенным в горах туристом

    12:21  31 Августа 2016
    1919

    Если друг оказался вдруг: по следам истории с брошенным в горах туристом

    Дикая история произошла в Красноярском крае — во время похода по местному природному парку «Ергаки» туристы из Москвы бросили в горах раненого товарища, поскольку боялись опоздать на самолет. Об этом сообщает сибирский региональный центр МЧС. Горе-туристы даже не сообщили никому о происшествии, и травмированный москвич, который не мог самостоятельно передвигаться, в течение суток оставался один в горах, пока его мать не связалась со спасателями, которые нашли пострадавшего и помогли ему добраться до турбазы.

    «Спасатели в шоке, и даже самые бывалые специалисты не берутся комментировать этот случай», — отметили в сибирском МЧС, добавив, что только сплоченность и взаимовыручка в группе — залог успешного похода, в противном случае — жди беды.

    Инцидент комментирует инструктор по спортивному туризму, краевед, гид по Камчатке Максим Галайда.

    «Если говорить чисто по-человечески, то давать эмоциональные оценки даже не имеет смысла, потому что каждому и так ясно, что эти туристы были, мягко говоря, не правы, и что так нельзя поступать, но ведь свои мозги в голову чужим людям не вложишь, — отметил Галайда в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей. — Нормальные туристы, которые постоянно ходит в походы, конечно никогда так не поступят. А как поведут себя в подобной ситуации случайные люди, мы, к сожалению, прогнозировать не можем. И защититься от попадания случайных людей в туристские группы мы тоже не можем».

    По словам Максима Галайды, в своей работе гида он нередко сталкивается с подобными людьми.

    «Я работаю на Камчатке как гид, в том числе с коммерческими группами, и в этих группах действительно очень много случайных людей, которые идут в поход в первый раз. Их конечно можно научить, как организовывать лагерь, как ставить палатку и разжигать костер. Но понимания того, что в походе бывает всякое, что нужно иметь определенные навыки, знать, как вызвать помощь и организовать спасательные работы или хотя бы просто сообщить куда следует, у этих людей нет. Они просто не готовы к этому».

    По словам собеседника ФАН, туристы — это не какая-то особая общность, это просто срез всего общества.

    «Туризм — это срез общества, нет какого-то определенного среза людей, которые ходят в походы, и поэтому нельзя разделить — вот это туристы, а это — не туристы. Это просто общее название людей, которые перемещаются с целью осмотра достопримечательностей. Вот решили, например, три человека куда-то поехать. А какие у них жизненные устои, кто они вообще такие, — мы же не знаем. И как в нашем обществе есть наркоманы, преступники, убийцы и насильники, так и туристская среда от подобных людей не застрахована. К сожалению, единственная возможность такого избежать — ходить в походы только с проверенными людьми. И хотя наши эмоции по поводу истории в Красноярском крае, конечно, понятны, и мы по этому поводу пошумим, но людей-то мы не переделаем», — резюмировал Максим Галайда.

    Автор: Анна Кириллова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях