Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Семеро одного ждут: Пушков отверг условия Штайнмайера по возрождению G-8

Семеро одного ждут: Пушков отверг условия Штайнмайера по возрождению G-8

14:04  31 Августа 2016
1128

Семеро одного ждут: Пушков — об условиях возвращения России в G-8

Россия может вернуться в «большую восьмерку», о чем недавно заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, но возвращение должно происходить без всяких условий. Такое мнение в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей выразил председатель Комитета по международным делам Государственной Думы Алексей Пушков.

Как утверждал Штайнмайер, G7 готова рассмотреть вопрос о возвращении России в международный клуб, ведь без влияния Москвы невозможно решить многие внешнеполитические вопросы вроде конфликтов в Сирии и на востоке Украины.

— Алексей Константинович, хочется для начала понять: почему немецкий дипломат вообще коснулся этой темы?

— Штайнмайер является, пожалуй, единственным из западных политиков, который регулярно поднимает вопрос о необходимости возвращения России в «большую восьмерку». При этом он исходит из того, что Запад не заинтересован в выпадении Москвы из этого формата самого узкого, но весьма представительного политического клуба. Надо отдать должное Штайнмайеру, который постоянно возвращается к вопросу. Он выступает адвокатом расширения диалога с Россией, а не ее изоляции и попыток вывести ее за скобки основных международных переговоров.

— Но союзников на международной арене в рамках G-8 у него немного?

— Единственный политик, который поддерживает эту позицию — француз Николя Саркози, он также неоднократно говорил о возвращении России в G-8. Но мы не слышим этих заявлений ни от Джона Керри, ни от министров иностранных дел других стран, Штайнмайер подтверждает своим заявлением, что, во-первых, без России невозможно решать самые важные международные вопросы, а, во-вторых, G-7 без нас неполноценна. Если России там нет, возможности организации ограничены. И немецкий политик обращает на это внимание своих зарубежных коллег.

Семеро одного ждут: Пушков — об условиях возвращения России в G-8

— Значит, вы все же допускаете возвращение России в организацию?

— На мой взгляд, возвращение России в «большую восьмерку» не может быть основано на выдвижении каких-то жестких условий. Фактически G-8 из организации переговорного типа превратили в механизм для навязывания России определенных внешнеполитических позиций. Именно это привело к кризису организации. В итоге, Россия сама утратила к ней интерес. Мы не воспринимаем G-8 как инструмент давления, как это было на последних ее заседаниях, начиная с 2013 года. Если организация хочет привести Россию к единому знаменателю и навязать единую западную позицию, то перспективы такого восстановления шаткие.

— Если Запад пойдет на такие условия, то что будет с G-8 потом?

— Тогда должен быть пересмотрен сам формат организации. Если Запад хочет вернуть Россию, он должен ее вернуть без всяких условий. А потом уже внутри этой организации искать пути согласования позиций. Согласования, а не навязывания. А пока подразумевается, что Россия должна сначала согласиться, а потом уже ее за это в порядке награды вернут обратно. Восстановление формата G-8 означало бы прекращение кризиса между Западом и Россией. Это имеет смысл как символическая акция. Но надо понять, на какой основе возобновлять сотрудничество. Пока этой основы не просматривается. Нельзя возвращаться к прежним временам, когда семеро были против одного, например, на саммите в Лох-Эрне в 2013 году. 

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics