Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Против МВФ: как Саакашвили намекает на президентское кресло Украины

Против МВФ: как Саакашвили намекает на президентское кресло Украины

12:10  31 Августа 2016
1248

Против МВФ: как Саакашвили намекает на президентское кресло Украины

Губернатор Одесской области и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили выступил против нового кредитного транша Международного валютного фонда (МВФ) Украине. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что Саакашвили занимается откровенным популизмом.

По словам Саакашвили, Украина получит новый кредитный транш от МВФ, потому что Запад ее не бросит. Однако, заметил он, когда придут деньги, украинское руководство снова «их съест». Украине политик поставил в пример Грузию, которая, по его словам, очень быстро отказалась от выплат МВФ. По мнению Саакашвили, страна должна «стоять на своих двух, а не на костылях двигаться».

Против МВФ: как Саакашвили намекает на президентское кресло Украины

Напомним, что накануне министр финансов Украины Александр Данилюк сообщил, что Киев очень скоро должен получить новый, третий транш от МВФ. Однако, как отмечают украинские СМИ, вопрос о предоставлении «незалежной» и «самостийной» очередного транша в планах заседаний совета директоров МВФ пока не стоит.

Читайте также: Рада прописала Донбассу крымский рецепт ради спасения Украины

Кандидат исторических наук, политический обозреватель газеты «Взгляд» Александр Чаусов в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что с чисто практической точки зрения слова Саакашвили — это чистейшей воды популизм. Начать хотя бы с Грузии. Там конфликт в фазе военного противостояния длился чуть больше недели. На Украине вся их свистопляска против Новороссии продолжается уже два года и конца-края ей не видно.

«Если посмотреть процент инфляции, рост цен на все, закупку газа через посредников и по рыночной цене, а также общий уровень развития экономики, то становится понятно, что своих денег у Украины нет, и в ближайшем будущем не предвидится. Здесь опять же важно понимать, что, если Джеффри Пайетт сказал, что деньги Украине не нужны, то Саакашвили эту мысль повторит и разовьет, потому что понятно, чей он ставленник и на кого он на самом деле работает, будучи одесским губернатором. Понятно, что финансовые костыли МВФ — это та еще «помощь», которая больше напоминает долговое ярмо. Но, чтобы не брать в долг от МВФ, нужно развивать свою экономику, а для этого нужно отказаться и от войны на Востоке, и сменить вектор политического развития на сближение с Россией — а это уже из области ненаучной фантастики. Как минимум в ближайшие несколько лет», — пояснил Чаусов.

Против МВФ: как Саакашвили намекает на президентское кресло Украины

Поэтому, заметил политолог, вопрос здесь не в том, брать или не брать деньги у МВФ, — не просто брать, а брать и просить еще. Вопрос в том, даст ли МВФ еще денег или нет. Насколько Запад заинтересован в трате ресурсов на перманентную гальванизацию геополитического трупа под названием «государство Украина».

«Еще один важный момент в том, что вот этот популизм Саакашвили до крайности похож на предвыборные лозунги, на агитацию. И здесь же упоминание им своего президентства в Грузии. Что может быть истолковано как определенный намек. Намек на президентские амбиции. Благо, выборы у них уже через пару лет, и позицию свою хотя бы на уровне лозунгов и намеков обозначить вполне можно. И сценарий такой применительно к Украине не кажется невероятным. Попробовали бы вы сказать году в 2013, что губернатором Одессы станет Михаил Саакашвили, прослыли бы городским сумасшедшим или большим шутником. Ан нет, вот он, в Одессе. Так что в этом отношении Украина страна просто «безграничных возможностей». Что, правда, не отменяет бедственного положения простых жителей этой страны. Но до них уже несколько лет никому нет особого дела: ни западному сообществу, ни собственным политическим элитам и олигархату. Что касается уровня жизни обычного украинца, то отношение к его проблемам можно сформулировать простой фразой «пренебречь, вальсируем», — резюмировал  Александр Чаусов.

Илья Муромский
Закрыть