Космонавт Леонов рассказал, смогут ли роботы заменить человека в космосе

Космонавт Леонов рассказал, смогут ли роботы заменить человека в космосе

31.08.2016 11:57
200

Космонавт Леонов: роботы станут достойной заменой людей в космосе

Российская государственная корпорация «Роскосмос» заявила о проведении конкурса на создание роботов, которые будут помогать космонавтам во время работы в открытом космосе. Идея хороша, но пока не совсем понятно, смогут ли наши инженеры выполнить такую сложную задачу, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей космонавт, дважды Герой Советского Союза и первый человек, вышедший в открытый космос Алексей Леонов.

В заявке на портале государственных закупок сообщается, что максимальная стоимость проведения опытно-конструкторских работ (ОКР — прим. ред.) составляет 2,4 миллиарда рублей.

«Целью выполнения ОКР является создание роботов космического назначения для выполнения технологических операций на внешней поверхности космических аппаратов и поддержки экипажа при внекорабельной деятельности с проведением летных испытаний в составе научно-энергетического модуля российского сегмента МКС», — значится в заявлении Роскосмоса.

Необходимо отметить, что в будущем роботы-помощники должны будут не только облегчить жизнь космонавтов, но и полностью заменить их на орбите. Это делается ради сохранения жизни и здоровья посланников Земли.

Космонавт Леонов: роботы станут достойной заменой людей в космосе

«Надо исходить из того, что работа в открытом космосе из всех видов работ, придуманных человечеством, самая тяжелая и рискованная. Поэтому там, где есть возможность заменить человека роботом, это нужно делать, и это будет правильно. Но нужны такие роботы, которые бы помогали, а не вредили. Каждому серьезному эксперименту всегда готовили разведку, используя какие-то беспилотные средства. И перед полетом Юрия Гагарина был запущен корабль, на котором проводились все исследования, и перед нашим полетом. Тогда были изучены все вредные факторы космоса — и радиация, и солнечное излучение, и температурный режим. Поэтому там, где можно использовать робота, надо применять новые технологии. Только я не знаю пока ни одной технологии, которая по разуму была бы похожа на человека и могла с ювелирной точностью выполнять те работы, которыми занимаются космонавты», — отметил Алексей Леонов.

Работы по проведению изысканий планируется завершить до 30 ноября 2024 года, исполнители заказа будут определяться 22 сентября. Как ранее рассказал заместитель главы Роскосмоса Сергей Савельев, с 2020 года на Международной космической станции (МКС — прим. ред.) начнется тестирование роботы первого робота.

Космонавт Леонов: роботы станут достойной заменой людей в космосе

«Надо манипулятор или всего робота вывести за пределы станции, в таком случае он будет полезен. Но к каждому устройству необходимо подвести питание и управляющие провода, чтобы когда появлялась проблема, например деградация солнечных батарей или поломка какого-то из модулей МКС, робот беспрепятственно смог добраться до поломки. Это очень сложно, у нас сейчас космонавты по 11 часов работают, выполняют задания, но это человек, который быстро соображает и быстро двигается. А смогут ли роботы так? Нужны очень хорошие механизмы, точные и быстрые, тогда они будут помогать. Соответственно нужно провести большие исследования, большие работы. Я в одно время занимался нашим «Бураном», и там должна была быть рука, как на американском шаттле. Мы эту руку так и не создали, не получилось. А что будет с роботами? Идея хорошая и нужная, но сможем ли мы создать их? Надеюсь что да, ведь они могут стать достойной заменой человека в открытом космосе», — заключил Герой Советского Союза.

Сергей Гагарин
Крупный теракт удалось предотвратить в Вене
Закрыть