Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Киреев: России нет необходимости возвращаться в G8 — это мертвый формат

Киреев: России нет необходимости возвращаться в G8 — это мертвый формат

10:57  31 Августа 2016
3194

Киреев: России нет необходимости возвращаться в G8 — это мертвый формат

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал условия возвращения Российской Федерации в состав организации G8. По словам Штайнмайера, ключ к возвращению в G8 находится исключительно в руках Москвы. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что России не нужно участие в этом формате.

По словам Штайнмайера, конфликты на территории Украины и Сирии показывают, что исключение России из узкого переговорного формата крупнейших мировых экономик не в интересах стран-участниц G7. Он отметил, что если появится прогресс в урегулировании украинского кризиса и на переговорах по реализации перемирия в Сирии, партнеры по G7 готовы говорить с РФ о возвращении.

Киреев: России нет необходимости возвращаться в G8 — это мертвый формат

Напомним, что G8 прекратила свое существование, превратившись G7, после возвращения Крыма в состав России и обострения ситуации в Донбассе.  

Читайте также: Тактические маневры: почему Олланд сожалеет об антироссийских санкциях

Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Владимир Киреев в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что России нет необходимости возвращаться в G8, потому что это клуб, который создан под интересы Соединенных Штатов и их ближайших партнеров. Россия в этом формате никогда не могла реализовать свои интересы.

«Вхождение в свое время России в G7 — было, скорее, вопросом престижа и никогда не было вопросом прагматических интересов, которые РФ решает на полях других организаций (ОБСЕ, Совет Европы, ООН, Юнеско, ШОС, БРИКС). G8 — это не та организация, которая нужна России. Наши интересы там защищены не будут. Поскольку наши отношения с американцами фактически разрушены на том уровне, на котором они были предыдущие 25 лет, то говорить о нашем возвращении в этот формат нет никакой необходимости. Почему Штайнмайер сделал такое заявление? Потому что он один из немногих в Западной Европе прагматик. Он понимает, что без России многие вопросы не решить. Штайнмайер хочет продемонстрировать, таким образом, что Германия готова к возобновлению сотрудничества с Россией по целому комплексу международных вопросов и двухстороннего сотрудничества. Для этого он предлагает вступить в эту площадку, которая для Германии кажется важной. Но важно то, что Германия и многие западно-европейские страны готовы сотрудничать», — пояснил эксперт.

Киреев: России нет необходимости возвращаться в G8 — это мертвый формат

По мнению эксперта, заявление Штайнмайера является положительным сигналом. России сейчас необходимо развивать сотрудничество, но опираясь на прагматические цели, и не тратить внимание на политкорректные реверансы, которые делают западно-европейские политические лидеры.

«G7 — это практически старая организация. Она создавалась, когда ее участники были политическими и экономическими лидерами, которые сейчас кроме Соединенных Штатов утеряли все свое влияние. Сейчас миру необходимы другие организации, которые отражают реальную политическую ситуацию и имеют совместные интересы с Россией. У нас есть схожие интересы с Китаем, Индией. G7 не может защищать даже свои интересы, потому что там осталась только одна сильная страна и ее несколько союзников, которые, как показывает практика, не могут решить ни одной международной проблемы», — резюмировал Владимир Киреев.

Илья Муромский
Закрыть