Ученые нашли отличие алкоголиков от трезвенников

Ученые нашли отличие алкоголиков от трезвенников

31.08.2016 10:49
912

Ученые нашли отличие алкоголиков от трезвенников

Вашингтон, 31 августа. Американские ученые назвали вероятную причину того, что некоторые люди выпивают больше алкоголя, чем другие. Как выяснилось, ответственность за количество выпитого спиртного лежит на особых рецепторах в клетках мозжечка. Об этом сообщает Journal of Neuroscience. 

Рецепторы GABAA находятся в гранулярных клетках из зубчатой извилины гиппокампа. Активность этих рецепторов усиливается под воздействием алкоголя; ввиду этого происходит подавление сигналов нервной системы, что, в свою очередь, приводит к нарушению координации, невнятной речи и т.п. При этом действие алкоголя на этот рецептор специфично для каждого организма. 

Автор исследования Дэвид Росси из Вашингтонского университета провел эксперименты на мышах. В ходе испытаний было замечено, что некоторые мыши не могут устоять на вращающемся цилиндре уже после одной-двух порций спиртного, в то время как другие не падали и после шести. Росси отметил, что эта ситуация полностью аналогична человеческой. «Если вы чувствительны к затрудняющему движения воздействию алкоголя, вы не склонны много выпивать. Если подобные чувства отсутствуют, вы пьете больше», — отметил он. 

Росси выразил надежду на то, что его исследование поможет создать новую терапию, которая будет сдерживать чрезмерное употребление алкоголя. 

Ранее ученые выяснили, что употребление алкоголя снижает выработку важного гормона

Ирина Сильянова
Российский «Тартус» будет модернизирован и получит юридический иммунитет
Закрыть