Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Шмаков: Путин согласился, что зарплата не должна быть в ущербном положении

Шмаков: Путин согласился, что зарплата не должна быть в ущербном положении

10:53  31 Августа 2016
580

Шмаков: Заработная плата не должна оставаться в ущербном положении

Президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть возможность принятия поправок в Гражданский кодекс, которые бы предусматривали приоритетность погашения долгов по зарплате перед налогами и другими обязательными платежами.

Владимир Путин обсудил эту проблему во время встречи с председателем Федерации независимых профсоюзов (ФНП) Михаилом Шмаковым, который обратился к главе государства с соответствующим предложением. Стенограмма беседы Владимира Путина и Михаила Шмакова приводится на официальном сайте Кремля.

Комментируя Федеральному агентству новостей результаты своей беседы с президентом России, Михаил Шмаков отметил: «Мы обсудили это предложение, потому что, когда долги по заработной плате продолжают расти, — это, естественно, является серьезной проблемой».

Глава Федерации независимых профсоюзов напомнил, что еще в 2013 году Россия ратифицировала конвенцию Международной организации труда по защите заработной платы.

«В связи с тем, что наше государство ратифицировало этот документ, для нас, в соответствии с законом о ратификации, эта конвенция вступила в силу еще с середины 2013 года. Поэтому сейчас для разруливания проблемы долгов по заработной плате необходимо, чтобы мы внесли изменения в Гражданский кодекс, в статью №855, где говорится об очередности списания средств со счетов предприятия в случае неплатежеспособности этого предприятия. А, собственно, когда зарплата не выплачивается, — это как раз случай неплатежеспособности предприятия. И в этой поправке необходимо выделить, что выплата заработной платы должна производиться раньше, чем уплата налогов и взносов в социальные фонды. Потому что сегодня, по действующей на этот день и час статье — всё это является платежами одной очереди. И поэтому конечно налоги всегда собираются, и взносы в социальные фонды также собираются, особенно сейчас, когда это поручено налоговой службе, а заработная плата остается в ущербном положении. Поэтому это надо поправить», — отметил Шмаков.

По словам главы ФНП, именно эту проблему он обсудил с Владимиром Путиным, и президент дал соответствующее поручение правительству.

«Президент дал поручение правительству в связи с нашим обращением и в связи с тем, о чем мы с ним дискутировали, разобраться с этим вопросом и подготовить соответствующий закон», — подчеркнул Михаил Шмаков.

Алексей Громов