Экономика или здоровье? Почему в некоторых городах России так плохо с экологией

Экономика или здоровье? Почему в некоторых городах России так плохо с экологией

31.08.2016 10:47
217

Экономика или здоровье? Почему в некоторых городах России так плохо с экологией

Среди российских городов наихудшая экологическая ситуация сложилась в Москве, Норильске, Иркутске, Чите, Екатеринбурге, Челябинске и Магнитогорске. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Пока власти страны не начнут выделять больше средств на улучшение экологического фона, здоровье россиян будет ухудшаться, сообщила корреспонденту Федерального агентства новостей эколог «Центра системных исследований» Елена Есина.

В своей речи министр природных ресурсов и экологии отметил, что в своем докладе опирался на абсолютные показатели по загрязнению воздуха — основной фактор, влияющий на здоровье россиян.

«Совсем недавно собирались с представителями мегаполисов. Я попросил выделить ключевые факторы, которые влияют на экологию города. Представители одних регионов говорили о том, что основное внимание нужно обратить на выбросы от производственных объектов, других — о необходимости снижать выбросы от автомобильного транспорта. Были и другие мнения», — подчеркнул Донской.

Экономика или здоровье? Почему в российских городах все плохо с экологией

Тут необходимо отметить, что озвученные министром показатели складываются из качества атмосферного воздуха, водных ресурсов и системы переработки отходов. Сами данные были получены в результате составления «рейтинга экологической вахты».

«Чиновники в регионах получили президентские гранты и проводили такой рейтинг, но большинство представителей научного и экологического сообщества абсолютно не согласны с полученными результатами. Сложно сказать, насколько объективна экологическая обстановка в городах. Как Москву можно сравнить по загрязнению с Норильском? В столице 80% предприятий сейчас очень активно переходят на новые технологии в переработке отходов, они вовлекаются во вторичный оборот, соответственно снижаются вредные выбросы, улучшается экологическая обстановка. А Норильск исторически является одним из основных загрязнителей, потому что в силу особенностей расположения города там тяжело выправить экологическую ситуацию — нужно много времени, сил и финансов затратить на модернизацию старых технологий. Кроме этого, там очень много фабрик, заводов, одним словом вредных производств», — подчеркивает Есина.

Экономика или здоровье? Почему в российских городах все плохо с экологией

Не забыл министр и о том, что экологический рейтинг складывается и из уровня загрязнения воздуха автомобильным транспортом. По словам Донского, в минувшем году по этому показателю Москва вырвалась на первое место. Экологи мегаполиса предложили ряд решений по развитию сети общественного транспорта и дорожному строительству, которые в будущем можно будет использовать в других городах России.

«Проблема автомобильного загрязнения понятная, ситуацию необходимо исправлять, но также нужно увеличивать финансирование природоохранных организаций, оно очень сильно обрезано. Кроме этого, органы Росприроднадзора должны не только штрафовать, но помогать предприятиям внедрять новые доступные технологии. А что мы видим? Деньги уходят в бюджет и там растворяются, предприятия не могут ими воспользоваться, не могут провести модернизацию, соответственно экологическая обстановка в регионах не меняется. Необходима более стройная система, потому что сейчас она похожа на лоскутное одеяло — кусками принимаются экологические поправки и в итоге законодательство в этой сфере практически не работает», — заключает эколог.

Сергей Гагарин
Жириновский назвал главное достоинство Трампа
Закрыть