Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Закиданный яйцами депутат Рады ответил митингующим украинцам
Спорт
Обман всемирного масштаба: кто и зачем предлагает «реформировать» WADA
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Обман всемирного масштаба: кто и зачем предлагает «реформировать» WADA

    10:06  31 Августа 2016  /обновлено: 18:21  31 Августа 2016
    1713

    Обман всемирного масштаба: кто и зачем предлагает «реформировать» WADA

    Главы антидопинговых агентств 17 стран сообщили о том, что необходимо реформировать Всемирное антидопинговое агентство (WADA) после последних допинговых скандалов. Как передает Би-би-си, в число стран, которые выступают за реформы, вошли Соединенные Штаты, Великобритания и Германия. Корреспондент Федерального агентства новостей обратился к эксперту, который выразил уверенность, что заявления о реформе WADA — уловка Запада.

    По мнению представителей антидопинговых агентств таких стран, как Германия, Великобритания, США и Франция, WADA необходимо сделать более независимым, в частности, не позволять его руководителям одновременно занимать посты в других спортивных организациях. Так, например, действующий глава WADA Крейг Риди по совместительству является вице-президентом Международного олимпийского комитета (МОК).

    Обман всемирного масштаба: кто и зачем предлагает «реформировать» WADA  

    Более того, участники встречи предложили изменить отдельные положения кодекса WADA, а также усилить организацию за счет привлечения дополнительных инвестиций.

    Читайте также: Паралимпийский шок: как Запад радикализирует войну против России

    «Инициатива о «реформе» WADA — превентивная мера со стороны тех стран, которые испугались исчезновения Всемирного антидопингового агентства со спортивной политической карты. МОК недавно выступил за то, чтобы создать собственное антидопинговое агентство. Теперь основные защитники WADA пытаются сыграть на опережение и сохранить структуру в ее нынешнем виде под видом мнимых реформ. В частности, предлагается отдать некоторые функции WADA в национальные комитеты, чтобы функции расследования, тестирования и анализа результатов не делались одними и теми же людьми, дать возможность WADA получать новые инвестиции в свое развитие, в общем, это не столько реформа, сколько попытка усилить WADA как политическую организацию», — считает политолог, руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов.

    Обман всемирного масштаба: кто и зачем предлагает «реформировать» WADA

    По мнению эксперта, часть предложений по реформе звучит чересчур невнятно. За «реформу» выступили именно те страны, которые либо стоят за травлей российских спортсменов, либо поддержали ее: Австралия, Австрия, Канада, Германия, Новая Зеландия, США и ряд других.

    «Не очень понимаю реакцию наших СМИ, позитивно оценивших новость о реформе. Это не реформа, а обман со стороны испугавшихся функционеров за свою судьбу. WADA рассчитывает не просто сохраниться и защититься от наступления со стороны международного олимпийского движения, но и усилить свое влияние. Надеюсь, что МОК не станет реагировать на эту попытку обмануть мировое спортивное сообщество. Я думаю, что для России уловки WADA вполне очевидны. Собственно, инициаторы «реформы» одной из причин своей реакции и называют критику со стороны WADA и России, а по факту — критику, совмещенную с потерей финансовой поддержки. Предложение о расширении возможностей WADA по привлечению инвестиций стоит как раз в русле спасения от недофинансирования. Россия должна выступить со своей оценкой событий, возможно, не комментируя этот блеф, а продолжать предлагать новые форматы борьбы с допингом, поддерживая идею МОК о собственной системе», — резюмировал политолог.

    Обман всемирного масштаба: кто и зачем предлагает «реформировать» WADA

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях