Политика
Антидопинговый саммит в Копенгагене призвал реформировать WADA
Весь мир
Сирия: российские военные раздали 7,5 тонн продукции в Кафр-Батне
Следующая новость
Загрузка...

    Антидопинговый саммит в Копенгагене призвал реформировать WADA

    Антидопинговый саммит в Копенгагене призвал реформировать WADA

    Копенгаген, 31 августа. Собравшиеся на саммит в столице Дании представители 17 национальных антидопинговых ведомств призвали к реформированию Всемирного антидопингового агентства WADA для более четкого определения принципов его деятельности и управления. В современном виде, считают участники саммита, WADA больше не может существовать.

    «Мы осознаем, что находимся на перепутье в борьбе за чистый спорт», — заявили участники по итогам саммита.

    Как отмечает «Би-би-си», одним из важных предложений саммита стал запрет для руководства WADA занимать должности в других спортивных организациях — что было поводом для критики в отношении главы WADA Крэйга Риди, который является еще и вице-президентом Международного олимпийского комитета. Конфликт интересов в данном случае очевиден.

    Кроме того, после допингового скандала с Россией и обвинений в создании в России «государственной допинговой системы», участники саммита предложили внести в кодекс WADA поправки, предполагающие четкое понимание — какого рода санкции могут последовать за «крупномасштабный подрыв антидопинговой системы».

    Предложение поддержали представители антидопинговых организаций Австралии, Австрии, Канады, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Ирландии, Японии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции, Сингапура, Швейцарии, Великобритании, США.

    Автор: Валентин Меликов