Посольство РФ возмущено сносом памятника советским морякам в Латвии

Посольство РФ возмущено сносом памятника советским морякам в Латвии

30.08.2016 20:46
388

Посольство РФ в Латвии

Рига, 30 августа. Посольство РФ направило МИД Латвии ноту в связи со сносом памятника советским морякам, погибших в бою за город в 1941 году, в Лимбажи. Об этом заявили в диппредставительстве.

В посольстве отметили, что латвийская сторона приняла на себя обязательства по уходу и сохранности мемориала, согласно межправительственному соглашению 1994 года о социальной защищенности военных пенсионеров и их семей.

«При этом, в соответствии со статьей 15 этого соглашения, латвийская сторона обязалась воздерживаться от несогласованных односторонних действий по вопросам, регулируемым данным международным актом», — напомнили в посольстве.

Однако власти Латвии и органы местного самоуправления не направляли российской стороне никаких запросов относительно мемориала.

В диппредставительстве России подчеркнули, что подобные действия недопустимы, и ожидают официальной реакции МИД Латвии в ответ на направленную ноту.

Напомним, памятник в честь погибших во время Великой Отечественной войны советских моряков в латвийском городе Лимбажи был снесен по предложению местного отделения организации, объединения ветеранов латышского легиона Ваффен СС «Соколы Даугавы».

Катерина Михайлиди
Не по-товарищески: «Зенит» забил 14 мячей оманскому клубу в тренировочной игре
Закрыть