Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Франция и Германия недовольны TTIP: бунт на корабле или торг «старых друзей»?

Франция и Германия недовольны TTIP: бунт на корабле или торг «старых друзей»?

19:05  30 Августа 2016
530

Франция и Германия недовольны TTIP: бунт на корабле или торг «старых друзей»?

30 августа госсекретарь Франции по вопросам внешней торговли Маттиас Феки заявил о необходимости остановить переговоры ЕС и США по созданию Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP). Ранее, 28 августа аналогичную позицию озвучил министр экономики и энергетики, вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль. Что это: европейское восстание против Америки или обычные трения на переговорах?

Голлистский дух

Как сообщило агентство Reuters, цитируя слова этого высокопоставленного немецкого чиновника, «переговоры с США де-факто провалились, хотя никто этого и не признает». По итогам 14 раундов переговоров не был согласован текст ни одной из 27 глав планируемого соглашения, поскольку представители официального Вашингтона занимают, по сути, ультимативную позицию.

«Но мы, европейцы, разумеется, не должны подчиняться требованиям американцев», — подчеркнул герр Габриэль. Мсье Феки пошел еще дальше, заявив, что «политической поддержки этим переговорам во Франции больше нет, США не дают ничего или дают крохи. Союзники не должны вести переговоры таким образом».

То есть речь идет уже не просто о выходе Трансатлантического партнерства на финансово-экономический и торговый уровень (военно-политический осуществляется в рамках НАТО), но о целесообразности такого партнерства вообще. И если Германия, на территории которой с 1945 года располагаются американские войска, таких заявлений, будучи оккупированной страной, себе позволить не может, то Франция, не входившая в военную организацию НАТО с 1966 года, когда она обзавелась собственным ядерным арсеналом, до 2009 года, — вполне. Тем более что «голлистский дух» для Парижа вовсе не стал частью истории.

Франция и Германия недовольны TTIP: бунт на корабле или торг «старых друзей»?

Надо отметить, что видимое ослабление позиций США на международной арене, где американскому белоголовому орлану наступают на хвост и когти российский медведь и китайский панда, вызывают в «старой» континентальной Европе воспоминания не только об эпохе де Голля, но и о 2003 годе, когда Берлин и Париж совместно выступили против американо-британской агрессии против Ирака. Впрочем, даже в Лондоне уже признали, что свержение Саддама Хусейна было «ошибкой», а кроме того, Великобритания демонстративно покинула Евросоюз, тем самым усилив франко-германское доминирование в нем.

В то же время бесконечные многомиллиардные штрафы, которые американские налоговики выписывают европейским банкам и промышленным компаниям, кого угодно заставят задаваться вопросом: чего ради? Добавляют масла в огонь и введенные против России по инициативе США санкции, цена которых, с учетом российских контрсанкций, зашкаливает уже за сотню миллиардов долларов. При этом стремительно нищающая и сползающая в хаос Украина, также отрезанная от российского рынка, достойной компенсацией подобных потерь не выглядит ни сегодня, ни в обозримой перспективе.

Прощальный подарок для «хромой утки»

Тем не менее, переговоры по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству осуществлялись и продолжают осуществляться в закрытом режиме. Реальной информации о том, как они идут, какие пункты являются согласованными, а какие до сих пор остаются камнями преткновения, почти нет. И все же никто эти переговоры не прерывает, а все информационные вбросы вполне могут предприниматься с целью повлиять на позицию контрагентов.

Читайте также: Слет министров финансов и глав ЦБ G20: победа социализма в мировом масштабе

В данном случае уверенно стоит говорить только о том, что Германия и Франция снова единым фронтом пытаются оказать давление на США, заявляя о том, что в ближайшее время, то есть до 2017 года, достигнуть соглашения не удастся (об этом заявил и госсекретарь по европейским делам в правительстве Франции Арлем Дезир).

Между тем, администрация Барака Обамы, наоборот, очень заинтересована в достижении договоренностей с Евросоюзом, аналогичных (и даже более объемных) договору о Транстихоокеанском партнерстве, подписанному 5 октября 2015 года. Но если там американцам удалось продавить свою позицию, сыграв на страхе своих азиатских контрагентов перед усилением КНР и, видимо, пообещав им серьезную военно-политическую поддержку (например, по территориальным спорам в Южно-Китайском море), то в случае с Европой такой угрозы нет, как нет и никаких территориальных споров между Россией и странами ЕС (Крым — отдельная тема, которая европейцам близка примерно так же, как и острова Спратли).

Франция и Германия недовольны TTIP: бунт на корабле или торг «старых друзей»?

Россия, при всех попытках демонизировать нашу страну, все-таки не является тем «центром силы», который способен негативно повлиять на ситуацию в Европе. Страны ЕС нуждаются в российских энергоносителях, в российском рынке сбыта для своих товаров и услуг, а также в стабильности на своих восточных границах, которую невозможно обеспечить без участия Москвы.

Более того, США, в их стремлении по максимуму использовать европейские ресурсы для поддержания своего глобального лидерства, похоже, перешли некую «красную черту». Имеются в виду теракты во Франции, Бельгии и Германии, а также спровоцированный «Арабской весной» миграционный кризис, в котором сегодня многие европейцы видят гораздо большую угрозу, чем в «агрессивной России».

Читайте также: Клинтон и Трамп под контролем спецслужб: кто реально выбирает президентов США

А уж ситуация с Deutсshe Bank, который Федрезерв США хочет сделать «козлом отпущения» для второй волны глобального финансово-экономического кризиса, сбросив туда больше 74 трлн долл. «токсичных» финансовых активов, вообще вызывает общегерманский и общеевропейский ужас. В самом деле, Европа вот уже 70 с лишним лет после Второй мировой войны плотно сотрудничает с Америкой, а потому не только прекрасно представляет себе все плюсы и минусы такого сотрудничества, но и видит, что плюсов становится все меньше, а минусов — все больше. 

Впрочем, «пробные шары» в адрес США пока запускают политические лидеры не первого, а второго ряда, по сути — технические и рабочие фигуры. Их заявления, в случае жесткой реакции со стороны США, легко могут быть дезавуированы Ангелой Меркель и Франсуа Олландом — разумеется, с отставкой «зарвавшихся» клерков.

И все же политическое решение по Трансатлантическому партнерству, действительно, пока не принято, и заявления из Парижа и Берлина прозвучали не просто так. В европейских столицах прекрасно понимают, что Обама уходит, и ему до сдачи президентских полномочий, а в идеале — до выборов 8 ноября, необходимо добиться новых ощутимых успехов на внешнеполитическом поприще. И подписание европейцами или хотя бы их принципиальное согласие на подписание соглашения о Трансатлантическом партнерстве стало бы, конечно, лучшим политическим подарком как для Обамы, так и для Хиллари Клинтон.

Поэтому в Вашингтоне готовы многим пожертвовать, чтобы этого добиться, и не попытаться разыграть эту карту прагматичные немцы с французами просто не могли. Вот почему говорить о том, что между США и ЕС возникли какие-то неразрешимые противоречия, или, тем более, о том, что Европа восстала против Америки, — несколько преждевременно.

Владимир Винников