Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Россия
Агрессивный медведь был ликвидирован на территории больницы на Камчатке
Спорт
Всем смертям назло: как WADA задумало лишить погибшего борца из РФ медали
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Всем смертям назло: как WADA задумало лишить погибшего борца из РФ медали

    20:04  30 Августа 2016
    1201

    Всем смертям назло: как WADA задумало лишить погибшего борца из РФ медали

    Международный олимпийский комитет (МОК) пока не собирается лишать серебряного призера Олимпиады в Лондоне-2012 по вольной борьбе Бесика Кудухова награды. Однако такая вероятность высока. Федеральное агентство новостей побеседовало с экспертом о том, этично ли отбирать награду у спортсмена, которого нет в живых уже три года, и почему перепроверка старых допинг-проб находит все новые доказательства вины российских спортсменов.

    Ряд СМИ со ссылкой на авторитетные источники сообщили о том, что в организме Кудухова после перепроверки проб найден некий запрещенный препарат. Это стало полнейшей неожиданностью: Бесик стал третьем в Пекине, вторым в Лондоне (в категории до 60 килограммов), четырежды становился чемпионом мира и не был за свою карьеру замешан ни в одном спорном инциденте. В конце 2013 года 27-летний борец погиб в автокатастрофе под Армавиром. 

    Чуть позже МОК выступил с официальным заявлением: решение о лишении Кадухова медали пока не принято, сначала надо дождаться итогов перепроверки всех допинг-проб Игр в Пекине и Лондоне. Но шансы, что в истории будут зафиксирован чуть ли не первый случай, когда у погибшего спортсмена отберут медаль, достаточно велики. Да, как отмечают в МОК, важно и память почтить, но и спортивный принцип соблюсти. С этой целью и была начата масштабная перепроверка допинг-проб.

    Читайте по теме: Мать борца Кудухова ни за что не отдаст медаль погибшего сына

    «Бесик был моим хорошим товарищем, другом, не дам его очернить. Для меня неприемлемо хранение проб так долго. Завтра придумают десятилетние, потом пятидесятилетние и столетние пробы. Потом спортсменов, как Тутанхамонов будем хоронить, понимаете. Прошли соревнования — взяли пробы, и до свидания. Вот вам и весь объективный контроль. Любые попытки все это оправдать необъяснимы. Тот же доклад Макларена, когда Россия научилась скрывать допинг в пробах, выглядит бредом, когда те же производители говорят. что это невозможно. Много встречных вопросов можно задать  WADA: а как эти пробы перевозятся, а где они хранятся восемь лет, кто их охраняет. Где шансы, что их не поменяли во время перевозки, сортировки, складирования?» — недоумевает олимпийский чемпион 2000 года по прыжкам на батуте, заместитель председателя комитета по культуре, спорту Краснодарского края Александр Москаленко.

    Всем смертям назло: как WADA задумало лишить погибшего борца из РФ медали

    По его словам, всем должны заниматься профессионалы. И если у нас в Олимпийском комитете есть юристы, они должны найти законные методы не отдавать медаль. Для этого нужно рассмотреть все аспекты дела. Выглядит странным, что WADA объясняет скандальные результаты перепроверки новыми технологиями, которые помогли выявить то, что скрыто. На самом деле, технологии не так далеко ушли вперед, а антидопинговая организация могла на многое раньше закрывать глаза. Отсюда опасность: если МОК признает некомпетентность WADA, развалится чуть ли не вся система спорта. Чего, понятное дело, многие не хотят. И делают во всем виноватой Россию. 

    «Да, нас хотят подтолкнуть к выходу из олимпийского движения, но мне кажется, что мы стоим у истоков развала этого движения, в принципе. Когда хвост начинает управлять головой, и когда все хлопают в ладоши, обычно так и происходит. Когда некая структура, создававшаяся МОК для помощи и справедливости, начинает управлять всем туловищем олимпийского движения, это страшно. Мы с ними разговариваем на разных языках: Россия говорит на языке чести, совести, сердца, а у них этого ничего нет. Достучаться нельзя, они не слышат, им плевать на наших чистых атлетов и паралимпийцев. У них есть цель, пошаговые пути, и они ими следуют. И тут впору задуматься самому олимпийскому движению: может, не стоит идти на поводу у кукловодов, а каким-то образом реформировать хвост и вернуть его на место хвоста, да и голову вернуть назад. Упорядочить и сделать прозрачной саму систему всего антидопингового процесса, прописать каноны. Не имеешь ты права прийти в три часа ночи за контролем и требовать сдать пробы у спортсмена, который сгоняет вес и обезвожен. К батарее или к допинговому офицеру его приковывать на 7-8 часов? Время не то, что назрело, а десять раз перезрело: все правила допинговой системы надо переписать», —. добавляет эксперт ФАН.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях