Слухи о Каримове, взрыв в Киргизии: быть ли «халифату» в подбрюшье России?

Слухи о Каримове, взрыв в Киргизии: быть ли «халифату» в подбрюшье России?

30.08.2016 18:28
882

Слухи о Каримове, взрыв в Киргизии: быть ли «халифату» в подбрюшье России?

За последние сутки ситуация в Средней Азии резко обострилась.

30 августа в столице Киргизии произошла атака на посольство Китая. Около 7 утра неизвестный на автомобиле попытался протаранить ворота посольства КНР, после чего произошел взрыв. Его было слышно почти во всех районах Бишкека, обломки автомобиля разбросало в радиусе 300 метров. Три сотрудника посольства были ранены, среди китайских дипломатов пострадавших нет. Правительство Киргизии уже назвало атаку на посольство Китая терактом.

В это же время беспокойные новости поступают из Узбекистана. Глава республики Ислам Каримов был госпитализирован с кровоизлиянием в мозг. Многие СМИ Узбекистана уже распространили информацию о смерти президента, однако власти страны пока не подтверждают эту информацию.

Какие перемены ждут Среднюю Азию? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался об этом с экспертами.

Узбекистан: страна за закрытыми дверями

Вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Ирина Алкснис убеждена: Узбекистан — ключевая страна Средней Азии, и от того, как там будут развиваться события, зависит положение дел во всем регионе.

При этом политическая система Узбекистана крайне закрыта, отмечает эксперт. «Это очень закрытая страна. Реально владеющих информацией о происходящем там мало, — поясняет политолог. — В данном случае, что-либо прогнозировать достаточно сложно».

Слухи о Каримове, взрыв в Киргизии: быть ли «халифату» в подбрюшье России?

Главную роль в этой закрытой политической системе играет президент, продолжает собеседник ФАН. «Уход Каримова гарантированно приведет к существенному перераспределению полномочий и влияния внутри политической системы. Переход власти вряд ли будет совсем гладким. С другой стороны, если во внутриполитической системе Узбекистана уже есть договоренности, то может быть, все обойдется спокойно», — предполагает Алкснис.

Ташкент не допустит дестабилизации

Политолог, член Общественной палаты РФ Сергей Марков также предполагает, что в Узбекистане все обойдется.

«Конечно, возможный уход Каримова привел бы к некоторой дестабилизации ситуации, — рассуждает политолог. — Но я думаю, элита Узбекистана найдет в себе силы, чтобы обеспечить продуктивный переход власти. Сначала и. о. президента станет руководитель сената, а потом состоятся президентские выборы, на которых, вероятно, будет консолидированный кандидат от команды».

Читайте также: Ждите новых провокаций: деградация Украины грозит России новыми рисками

Кроме того, по мнению Маркова, ключевые страны региона не допустят дестабилизации ситуации в Узбекистане. «Я думаю, что сейчас руководители таких стран, как Россия, Китай и Казахстан, должны оказать максимальную поддержку коллективному руководству Узбекистана с тем, чтобы оно могло обеспечить плавный переход власти к новому руководителю», — добавляет эксперт.

Однако Марков не исключает и давления на Узбекистан извне. «Сложившейся в Узбекистане ситуацией попробуют воспользоваться исламисты, — предполагает политолог. — И все же мне кажется, что это будет жестко подавлено. После событий в Андижане силовики готовы к решительным и жестким действиям по наведению порядка».

Слухи о Каримове, взрыв в Киргизии: быть ли «халифату» в подбрюшье России?

Взрыв в Бишкеке: «Таксисты все знают заранее»

Руководитель Центра Военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что исламисты раскачивают ситуацию в регионе. По его мнению, именно боевики «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ) стоят за терактом в Киргизии.

«ДАИШ — единственная организация, которая проводит теракты с целью расширения своего собственного присутствия, — поясняет Цыганок. — Талибан, например, решает проблемы только внутри Афганистана. ДАИШ же хочет построить свой всемирный халифат».

Читайте также: Вилайет Херсон: на Украине создается еще одно «Исламское государство»

Цыганок предполагает увеличение числа терактов в Средней Азии. При этом он предлагает меры для их предотвращения. «Борьбой с террором должны заниматься не только спецслужбы, но и общество. Наверняка кто-то знал, что готовится теракт. Раньше, например, таксисты на Северном Кавказе знали о совершении теракта за двое суток до того, как он будет совершен, и предупреждали: не надо туда ехать», — рассказывает Цыганок.

По мнению собеседника ФАН, до тех пор пока население не будет доверять правоохранительным структурам, эффективности в борьбе с терроризмом ждать не придется.

И все же сильного разгула радикального исламизма в регионе ждать не стоит, успокаивает эксперт. «В отличие от Ближнего Востока, спецслужбы и в Средней Азии, и в России действуют достаточно грамотно, — аргументирует свою мысль Цыганок. — Поэтому ждать появления на территории среднеазиатских республик квазигосударства вроде ИГ не стоит — во всяком случае, в ближайшее время».

Герман Парло
Названа причина экстренной посадки самолета «ВИМ-Авиа» в Благовещенске
Закрыть