Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Фаршированная рыба: чего ждать от новых реформ украинского Минобразования

Фаршированная рыба: чего ждать от новых реформ украинского Минобразования

18:31  30 Августа 2016
1893

Фаршированная рыба: чего ждать от новых реформ украинского Минобразования

Накануне Дня знаний министерство образования и науки Украины (МОН) поспешило выступить с разъяснением своей принципиально новой концепции развития школ, ПТУ и вузов, которая была не принята или не понята тысячами преподавателей по всей стране. Руководитель МОН Лилия Гриневич и ее подчиненные занялись активной пропагандистской кампанией в СМИ, суть которой заключается в попытках представить поистине странные новшества «революционными и своевременными». Подобные попытки вызвали еще большие протесты, причем к этим протестам на сей раз присоединились родители. Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в сложившейся ситуации.

В интервью журналистам Гриневич сравнила нынешних украинских школьников с «фаршированной рыбой». Дескать, их «фаршируют знаниями», которые либо забываются на первом же экзамене, либо не потребуются вообще. Комментируя новую концепцию МОН, министр подчеркнула, что двенадцатилетний цикл среднего образования позволит ученикам «не торопясь постигать науки» — притом те, которые будут им необходимы. В этой связи скептики уже заявили, что речь идет исключительно о науках, которые будут необходимы самому министерству. Вернее, действующей власти. Так, например, уже в ближайшее время в школьную программу будут введены «уроки патриотизма», где дети будут постигать значение основных государственных символов, углубленно изучать биографию бойцов ОУН-УПА* и разучивать «песни Майдана».

Одновременно за счет сокращения часов, отведенных на уроки русского языка и литературы, добавляются факультативы, на которых школьники станут ходить в походы по «местам боевой славы» бандеровцев и смотреть документальные фильмы, восхваляющие роль «сечевых стрельцов» в годы Второй мировой войны. «Учитывая столь насыщенную программу, вполне объяснимо, что на все это детям понадобится не менее 12 лет, — с иронией замечает в беседе с корреспондентом ФАН заслуженный учитель Наталья Марчук. — Только вот непонятно, зачем «фаршировать» учеников тем же патриотизмом, если можно сосредоточиться на привычных дисциплинах».

Читайте по теме: Трудности перевода: Гройсман отучит украинцев читать и писать по-русски

Отдельно МОН пришлось объясняться по поводу вузовских стипендий. Ранее украинский Минфин официально заявил, что на их выплату денег в казне попросту нет. Сейчас же заместитель Гриневич Владимир Ковтунец подчеркивает буквально следующее: «Стипендии будут получать лишь те студенты, которые достигли высоких, чрезвычайных успехов в учебе». «Кто будет определять степень подобной чрезвычайности, замминистра так и не сказал, — отметил в комментарии ФАН доктор обществоведения Михаил Берман. — Нет никаких сомнений в том, что институтские бухгалтерии больше вообще не будут заниматься студентами».

Любопытно, что новшества коснутся и преподавателей упомянутых высших учебных заведений. По некоторым данным, в рамках широкой оптимизации в течение ближайших двух-трех лет будут закрыты сотни кафедр и ликвидированы десятки институтов на всей территории Украины. «Сколько профессоров, кандидатов наук и аспирантов попадут под сокращение, сложно себе представить, — говорит участник пикета у здания украинского правительства, преподаватель Киевского национального университета Вячеслав С. — Работу на Украине найти крайне сложно, тарифы растут практически ежедневно. Неужели мы вернемся в эпоху «лихих девяностых», когда та или иная кафедра в полном составе торговала на рынке?».

Фаршированная рыба: чего ждать от новых реформ украинского Минобразования

Кстати, свой протест активно выражают и родители. Несмотря на то, что среднее образование на Украине по-прежнему остается бесплатным, им рекомендуется самостоятельно покупать как учебники, так и методическую литературу (у государства на это нет денег), оплачивать лицензионные программы для компьютеров и гаджетов, но, самое главное, по указанию руководства отдельно взятой школы приобретать ребенку дорогостоящую технику. «Я с трудом насобирала денег на школьную форму своему сыну, — жалуется мама третьеклассника Алеши Курлюка. — Как я могу приобрести ему современный планшет?».

Впрочем, похоже, все эти вопросы тот же официальный Киев мало волнуют. В «новой стране» стартовала очередная «новая реформа», а она требует жертв.

* Организация запрещена на территории РФ.

Леонид Андросов
Новости партнеров
mediametrics