Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Сирия: ВКП выбрала главу делегации для переговоров в Женеве
Весь мир
Вассерман о мирном договоре с Японией: Токио может забыть о Курилах
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Вассерман о мирном договоре с Японией: Токио может забыть о Курилах

    18:04  30 Августа 2016  /обновлено: 10:38  31 Августа 2016
    841

    Вассерман про мирный договор с Японией: Токио может забыть про Курилы

    Президент Российской Федерации Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ могут затронуть тему мирного договора во время встречи на Восточном экономическом форуме, который состоится второго сентября. Однако японцам не стоит даже надеяться на то, что им отдадут острова курильской гряды, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей политический консультант и публицист Анатолий Вассерман.

    Как рассказал помощник президента России Юрий Ушаков, сотрудничество между Россией и Японией способствует установлению стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме того, глава российского государства может поднять некоторые актуальные темы международной повестки дня, и прежде всего — вопросы региональной безопасности.

    «Более того, можно ожидать, что в ходе беседы будет затронута тема мирного договора. Российская сторона готова к продолжению переговоров по данной теме», — подчеркнул помощник главы государства.

    Вассерман о мирном договоре с Японией: Токио может забыть о Курилах

    «Второе сентября — дата очень знаковая. Именно второго сентября 1945 года Япония подписала безоговорочную капитуляцию, причем в документе оговаривалось, что Токио утрачивает ранее бывшие у него права на всю курильскую гряду, на все острова, находящиеся между Камчаткой и Хоккайдо, без особого разделения на то, какие из этих островов лежат севернее Хоккайдо, какие — южнее. А еще на южную половину Сахалина, которую японская сторона оккупировала в 1905 году, а также на многочисленные острова между Японией и Китаем, включая и Тайвань, и Парасельские острова, которые сейчас стали предметом спора между несколькими соседними государствами», — напоминает интеллектуал.

    Таким образом, в рамках встречи Путина и Абэ тема подписания мирного договора не может не быть затронута. Японская сторона этого ждет уже не одно десятилетие, и сегодня этот вопрос особенно актуален. Москва идет на сближение с Японией и даже предложила Токио поучаствовать в гуманитарной операции в Сирии.

    Вассерман про мирный договор с Японией: Токио может забыть про Курилы

    «Но нельзя забывать и про акт безоговорочной капитуляции, который, насколько я разбираюсь в международном праве, означает, что с побежденным вообще не считаются и победители вправе пересоздавать его по собственному усмотрению, а бывает оно очень разным. Я думаю, если разговор состоится действительно второго сентября, то Владимир Владимирович напомнит Синдзо Абэ о том, что никаких прав ни на один из Курильских островов, ни на одну из плоских скал Хабомаи, находящихся на южном конце гряды островов, Япония не имеет», — продолжает политический консультант.

    Кроме того, хотелось бы отметить, что в 1956 году Никита Хрущев заявил, что подарит японцам остров Шикотан и группу скал Хабомаи в обмен на обещание Токио не выступать против Советского Союза и не давать разрешение иностранным войскам размещаться на своей территории.

    Вассерман про мирный договор с Японией: Токио может забыть про Курилы

    «Замечу, что Шикотан и Хабомаи с чисто военной точки зрения можно было дарить безопасно, у них нет технической возможности контролировать те проходы между Охотским морем и Тихим океаном, которым пользуется Тихоокеанский флот, ну а о двухсотмильных экономических зонах тогда еще никто не думал, поэтому подарок представлялся сравнительно мелким. Российская Федерация как правопреемник всех международных обязательств Советского Союза признала, что готова выполнить обещание Хрущева, но Япония пока так далека от мирного договора, описанного Хрущевым, что исполнять это обязательство просто не придется. Даже если Япония подпишет с нами мирный договор, то он вряд ли будет предусматривать уход американских военных баз с японских территорий, а посему оснований для исполнения обещания Хрущева не будет», — заключил Анатолий Вассерман.

    Более того, мирный договор необходим в первую очередь Японии, так как Советский Союз, а впоследствии и Российская Федерация, невзирая на отсутствие столь знакового документа, поддерживали с Японией настолько дружелюбные и настолько взаимовыгодные отношения, насколько это было возможно. Мирный договор не изменит ничего, Москва 70 лет жила без него и спокойно может прожить еще 70.

    Автор: Сергей Гагарин
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть