Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Американский генерал признал, что США находятся в Сирии незаконно
Украина
Цугцванг Порошенко: козлом отпущения назначен Аваков
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Цугцванг Порошенко: козлом отпущения назначен Аваков

    17:39  30 Августа 2016
    5924

    Цугцванг Порошенко: козлом отпущения назначен Аваков

    Проект постановления об отставке главы МВД Украины Арсена Авакова был зарегистрирован Верховной радой 26 августа. Это не первый подобный проект, предыдущий был зарегистрирован примерно 15 месяцев назад.

    На этот раз Авакову ставят в вину проваленную реформу МВД, в прошлый раз обвинения сводились к коррупции. На самом деле министр провалил на своем посту все, что было возможно.

    В МВД он занимался в основном улучшением собственного благосостояния и защитой интересов экс-премьера Арсения Яценюка, что во многих случаях одно и то же. Для Авакова нахождение во власти — это прежде всего бизнес. Как, впрочем, и для остальных украинских политиков.

    Формальной причиной для отставки Авакова могут стать события в Кривом Озере Николаевской области, когда полицейские во время задержания убили Александра Цукермана на глазах его жены, матери и детей. Это не первый случай, когда действия новой полиции вызывают, мягко говоря, недоумение.

    Цугцванг Порошенко: козлом отпущения назначен Аваков

    Так, в Киеве в начале этого года во время преследования автомобиля патрульные полицейские открыли огонь и застрелили одного из пассажиров. Всего за время преследования было произведено 77 выстрелов, в машину попали только 14 пуль. При этом, оказалось, что смертельный выстрел был сделан в левое водительское стекло, почти в упор.

    За последний год на Украине вообще отмечается рост количества преступлений. «Реформированная» полиция просто не способна бороться с убийствами, грабежами, изнасилованиями, распространением наркотиков. Более того, полицейские и сами стали заметной частью криминальной статистики. Всё это не новость. И если отставка Авакова на этот раз состоится, причины совсем не в периодически возникающих скандалах вокруг вверенного ему ведомства.

    Прощай, коалиция

    Основная причина «наезда» на Авакова — борьба за власть. Аваков — последний высокопоставленный представитель «Народного фронта» (партии бывшего премьер-министра Арсения Яценюка) во власти. Одновременно Аваков руководит единственной силовой структурой на Украине, которую не контролирует президент Петр Порошенко.

    Сейчас в Верховной раде существует коалиция, состоящая из «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта». В случае отставки Авакова практически со 100-процентной гарантией последует развал коалиции и новые выборы в парламент.

    Коалиция и до этого не отличалась прочностью, на плаву ее удерживали договоренности о контроле над различными финансовыми потоками. Однако в последнее время «президентские» начали серьезно поджимать команду Яценюка.

    Цугцванг Порошенко: козлом отпущения назначен Аваков

    В вопросе приватизации Одесского припортового завода стороны схлестнулись так, что стало не до приватизации. Вверх брюхом начали всплывать офшорные схемы, потом дошло до арестов топ-менеджеров, как никого не прибили — просто удивительно.

    Возможно, с точки зрения команды Порошенко, пришло время, когда можно больше не делиться, да еще и получить контроль над МВД. Складывается впечатление, что Яценюк сигнал уловил. Он усилил охрану и передвигается в сопровождении кортежа.

    Кстати, при проезде Яценюка в Киеве отключают светофоры, хотя ранее он неоднократно клялся, что на украинских дорогах все будут равны, а чиновники не будут передвигаться в кортежах, и ради них не будут перекрывать движение. Хотя, поскольку сейчас Яценюк не чиновник, — получается, что свое обещание формально он не нарушил.

    Не до жиру — быть бы живу

    При всей своей заманчивости отставка Авакова несет в себе определенные риски. Поскольку глава МВД расставлял людей по критерию личной преданности, внутри Национальной гвардии и полиции существуют подразделения, преданные лично министру. Также не стоит сбрасывать со счетов «родственные» отношения между Аваковым и батальоном «Азов».

    Так что, если на отставку Авакова Порошенко все-таки пойдет, выгода для него должна значительно перевесить возможные риски. Основной вопрос для Порошенко — сохранение власти любой ценой. Учитывая настроения в стране, очень скоро понадобится кто-то, на кого можно будет повесить все промахи и неудачи.

    Сегодня нет ничего, что власть могла бы поставить себе в заслугу. Не выполнено ни одного обещания. Украина даже кредит МВФ получить не в состоянии. Инвестиций как не было, так и нет. Растет безработица, как следствие — обнищание населения и рост преступности.

    В результате Порошенко остается только одно — пойти на «контролируемый» социальный взрыв. Принеся в жертву бывших соратников, Порошенко надеется выиграть еще немного времени. Выиграть много не получится, за два с половиной года «революционеры» довели страну до ручки. Кроме откровенного грабежа и раздела активов, приносящих доход, власть больше ничем не занимается. Проблемы экономики страны не решаются и, более того, в созданных после майдана условиях просто не могут быть решены.

    Этой осенью так называемый «тарифный» майдан выглядит практически неминуемым. Во что он может вылиться для власти, предсказать трудно. Тем более, что убийство Александра Цукермана и жуткая история с изнасилованием и убийством восьмилетней девочки в Лощиновке Одесской области показали — население готово к взрыву.

    А значит, власти срочно нужен громоотвод, для роли которого Аваков и Яценюк подходят практически идеально. Как известно, революция пожирает своих детей, даже таких, как «Сеня — куля в лоб» и «министр Фейсбука» Аваков. А что делать: какие времена — такие и революционеры.

    Автор: Михаил Семенов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях