Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: террористки в ДНР, артдождь в Донбассе, мрак Трудовских

Первый Украинский: террористки в ДНР, артдождь в Донбассе, мрак Трудовских

19:00  30 Августа 2016
1360

Первый Украинский: террористки в ДНР, артдождь в Донбассе, мрак Трудовских

Донецк / Луганск / Киев, 30 августа. Украинские силовики переходят на новый уровень обстрелов жителей Донбасса. Киев засылает для провокаций в ДНР группировку женщин-террористок. Украинские снаряды застают гражданских прямо на работе.

От снарядов спасенья нет

Накануне, 29 августа, обстрелы ВСУ в Донбассе возобновились раньше обычного. Несмотря на то, что силовые ведомства официально зарегистрировали первые залпы со стороны ВСУ в 19 часов, по факту местные жители их уже слушали в 17. Традиционно заводилой был район ясиноватского блокпоста и авдеевской промзоны. Работали минометы.

Эхом вторил донецкий аэропорт. В стороне Красногоровки и Старомихайловки уже шли бои. Одиночные выстрелы раздавались под Трудовскими и Марьинкой: орудовали украинские снайперы. Вскоре в Петровском районе подключились минометы калибрами 82 и 120 мм, артиллерия и бронетехника ВСУ. Под ударом оказался район седьмой шахты. Там ополченцы зафиксировали целую серию мощных разрывов снарядов. Все это происходило в полной темноте: электричества здесь нет уже не первые сутки. «Похоже, завтра будет сочная сводка по разрушениям…» — заметили бойцы.

В полночь тяжелая артиллерия украинской армии ударила по Киевскому и Куйбышевскому районам. «По жилым кварталам столицы республики было выпущено минимум шесть артснарядов калибром 152 мм и пять снарядов калибром 122 мм», — констатировали в военном ведомстве ДНР.

Ополченец с позывным «Зодиак» обратил внимание, что целями для интенсивных обстрелов ВСУ были выбраны сразу несколько точек на донецком направлении. Так, киевские «Гиацинты» ударили по районам аэропорта, Путиловки, «Метро», Спартака, Яковлевки и Минерального. Дончанам было строго приказано покинуть улицы. Раскаты тяжелого орудия активно погуляли по северным и западным окраинам города.

Впрочем, одним уходом с обстреливаемых улиц жителям было не спастись: две мирные жительницы все таки получили ранения. Глава Киевского района Валентин Левченко рассказал о ранении работницы котельной. «Там зафиксировано прямое попадание, женщина госпитализирована», — отметил он. Вторая пострадавшая находилась в Петровском районе. По данным главы района Максима Жуковского, от госпитализации она отказалась.

Новый уровень обстрелов

Первый прилет на горловском направлении был также зафиксирован уже около 17 часов. Жителям Гольмы было сразу же рекомендовано быть начеку. Вскоре минометами активизировались север и запад Горловки. «Прилеты близ жилмассива, — появилось сообщение в социальной сети. — Ополчение рекомендует вам в прифронтовых районах уйти с улиц, а дома отойти от окон. Заряжаем телефоны и набираем водичку».

Обстрел города осуществлялся сразу с нескольких точек дзержинского, артемовского и новгородского направлений. Особое опасение у защитников республики вызвала ситуация в районе Глубокой и 19/20. Традиционно под обстрелам находились Зайцево и Никитовка. Сразу в нескольких районах из-за обстрелов фиксировались перепады напряжения.

Южные окраины ДНР ночевали под грохот тяжелых орудий ВСУ. С направления Сартаны силовики атаковали из артиллерии район Коминтерново-Заиченко. Под Талаковкой работали минометы и бронетехника.

Всего за эту ночь ВСУ выпустили по прифронтовым городам и селам ДНР 153 артиллерийских снаряда калибрами 122 и 152 мм, а также 56 мин калибрами 82 и 120 мм. «Количество выпущенных артиллерийских снарядов по территории республики превысило количество обстрелов из минометов», — заметил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Читайте также: Новости Новороссии: Киев отправил в Донбасс трех террористок, Украина скрывает число пленных

Его коллеги из Народной милиции ЛНР насчитали 14 нарушений режима прекращения огня со стороны украинской армии за сутки. По их данным, огонь велся из артиллерийских орудий калибром 152 мм, АГС, 122-мм и 82-мм минометов. Под обстрелом оказались Калиново, Калиновка, Логвиново, Нижнее Лозовое, Желтое, Первомайск, район памятника князю Игорю. 

«Потерь нет», — констатировали в военном ведомстве. Однако вскоре в народной милиции сообщили о ранении сотрудника Первомайского механического завода. Он получил касательную травму головы от осколка артиллерийского снаряда ВСУ калибром 122 мм при обстреле Первомайска.

Cherchez la femme

В пресс-центре АТО наутро выдвинули свою версию ситуации на линии соприкосновения в Донбассе. По данным Киева, за сутки ополченцы якобы 91 раз обстреляли позиции ВСУ: 46 на донецком, 25 на луганском и 20 на мариупольском направлениях.

«За минувшие сутки вследствие боевых действий один украинский военный погиб, девять ранены и двое получили контузию», — добавил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

На фоне приближения даты нового перемирия (1 сентября) он заявил, что ВСУ в Донбассе готовятся к якобы наступлению ВС Новороссии. «Нам неизвестны их конечные планы, но если речь идет о возможности вторжения, то мы готовы к этому. Необходимые резервы, необходимое вооружение и все остальное у нас есть, и мы находимся в полной готовности», — подчеркнул Лысенко.

Видимо, этой же подготовкой Киев и попробует объяснить переброску в Донбасс террористической группы. «В августе 2016 года с территории Украины прибыла группа в составе трех женщин, пройдя подготовку под контролем инструкторов сил специальных операций и главного управления разведки, — озвучил разведданные Басурин. — Основная их задача проведение терактов на территории республики, вербовка сотрудников силовых структур, создание агентурной сети, получение и передача разведывательных данных». Он добавил, что силовые структуры ДНР уже выявили этих террористок, и в настоящее время указанные лица объявлены в розыск. «Мы со своей стороны предупреждаем, что виновные в данных преступлениях лица, а также их пособники будут приговорены к высшей мере наказания по законам военного времени», — предупредил представитель военного ведомства.

Катерина Иванова
Новости партнеров