Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Деньги-бум: как Керченский мост отразится на экономике Крыма

Деньги-бум: как Керченский мост отразится на экономике Крыма

18:08  30 Августа 2016
1425

Деньги-бум: как Керченский мост отразится на экономике Крыма

Ввод Керченского моста в эксплуатацию позволит снизить цены на товары в Республике Крым. Об этом рассказал пенсионерам в Центре реабилитации инвалидов и пожилых людей «Сосновый бор» премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев. Федеральное агентство новостей поговорило с экспертом о том, каких экономических изменений ждать крымчанам через несколько лет. 

Медведев выразил уверенность, что строительство моста завершится в ближайшие два года. Сейчас рабочие приступили к монтажу судоходных арок — основных элементов Керченского моста. И если сейчас для доставки грузов приходится задействовать авиацию и паромы, то уже в декабре 2018 года появятся перевозки автомобильным транспортом, а чуть позже станут доступны и железнодорожные перевозки. Мост строится на средства федерального бюджета без привлечения внешних инвесторов. 

«Сегодня в Крыму самая невыгодная логистика, которая только может быть, фактически полуостров превратился в остров. Мы заблокированы с материковой части Украиной, и все товары, заказываемые с различных регионов России, идут через одну паромную переправу, что тоже входит в стоимость. Не говоря уже о том, что эти товары не всегда доставляются вовремя. Бывает штормовая погода, когда фурам несколько суток не получается переправиться. Все эти издержки переносятся на цену. Мост же позволит ее снизить на 10-15% минимум, когда наземный транспорт между материковой Россией и полуостровом сможет передвигаться круглогодично», — комментирует крымский политолог Александр Форманчук.

Керченский мост станет самым протяженным в России, его длина составляет порядка 19 километров. По мнению эксперта, его строительство позволит ожить и жилищному рынку. Пока в регионе наблюдается недостаток предложения, что отражается на стоимости жилья. Но после упрощения логистики в регион могут потянуться инвесторы, которые способны опустить цены за квадратный метр до рыночных реалий.

Читайте по теме: Я забиваю: рассказ рабочих о строительстве Керченского моста взорвал Сеть

«Еще когда Крым входил в состав Украины, многое жилье было убитое, в последние годы совсем не продавалось. Полуостров нуждается в притоке жилья, новом строительстве, но все будет зависеть от доставки стройматериалов. Сейчас в основном возводится только коммерческое жилье, а социальное нет, за исключением военных городков, которые сейчас восстанавливаются. И то они требуют доставки материалов по переправе», — продолжает эксперт ФАН.

Деньги-бум: как Керченский мост отразится на экономике Крыма

Власти полуострова уже заявили. что строительство Керченского моста обеспечит экономический бум Крыму. Прежде всего потому, что сюда еще большим потоком хлынут туристы. Новое число отдыхающих будет соизмеримо с советскими показателями и станет в районе 9-10 миллионов человек за один сезон.

«Число отдыхающих вырастет, но это не та цифра, которая может существенным образом повлиять на наше экономическое самочувствие. Это в общей сложности 5-7% в бюджете республики. Строительство моста позволит оживить приток инвестиций и ресурсов. Здесь мы ожидаем прорыва и ускоренного развития Крыма. Пока он развивается в инерционном режиме, в коридоре оставленных возможностей. Глава республики пытается удержать в замороженном состоянии цены на продукты, энергоносители и бензин, пусть это достаточно сложно. Был подписан меморандум о недопущении завышения цен», — продолжает Форманчук.

Он добавил, что открытие моста обеспечит колоссальный объем товаро-, грузо- и пассажирооборота. По примерным прикидкам, в год по мосту будут перевозить около 14 миллионов пассажиров и 13 миллионов тонн грузов. Выиграют даже суда, которые смогут заходить в порт Крыма по более доступной цене, сравнимой с другими портами страны. Что же касается меморандума, то торговые представители взяли на себя обязательства не допускать необоснованного повышения цен. В документе, действующем как раз до 31 декабря 2017 года (а к этому времени должен достроиться мост)  прописана максимально возможная наценка —.8% для оптовиков и 15% для розничных предпринимателей. 

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics