Лента новостей
Поиск
loop
ФАН-ТВ
Москвичи обсуждают снос торговых павильонов: «Теперь ношу с собой». ФАН-ТВ

Москвичи обсуждают снос торговых павильонов: «Теперь ношу с собой». ФАН-ТВ

15:25  30 Августа 2016
2305

Власти Москвы в очередной раз сносят нелегально построенные торговые павильоны в центре города. После «второй ночи длинных ковшей» репортер ФАН-ТВ узнал впечатления местных жителей о сносе ларьков и других самостроев.

Власти Москвы в очередной раз сносят нелегально построенные торговые павильоны в центре города. В последние дни лета демонтируют 107 самостроев. Строительная техника превращает их в груду мусора.

Первая волна сноса самостроев в российской столице прошла этой зимой. Тогда список был буквально на пару зданий меньше. Большинство из них, как и в этот раз, располагалось рядом с метро. Например, около выхода из станции метро «Кропоткинская», где находится корреспондент ФАН-ТВ, стоял торговый павильон. Здание уже разрушено до основания, рабочие после завершения сноса вывозят мусор.

Отметим, что список самовольных построек, подлежащих к сносу, был утвержден властями Москвы еще в конце июня, и за это время их владельцы могли самостоятельно демонтировать торговые точки или запросить помощи от префектуры – для того чтобы получить компенсацию. Таким правом воспользовались не все: 37 человек не дали добровольного согласия на снос.

Смотрите также: Грибов бояться – в парк не ходить: Сосновка подложила питерцам свинцовую свинью. ФАН-ТВ

Москвичи обсуждают снос торговых павильонов: «Теперь ношу с собой». ФАН-ТВ

Репортер ФАН-ТВ общается с мужчиной, который постоянно бывает в этом районе.

– Знаете о том, что за павильон здесь находился, который сейчас сносится?

– Какая-то кафешка, или продуктовый здесь был.

– А как относитесь ко второй волне сноса незаконных построек в Москве?

– Нормально отношусь, 100%. Хорошо. Снести у метро вообще всё к чертовой матери, а сделать один продуктовый магазин.

– А почему вам кажется, что этот необходимо?

– Потому что уже надоела эта вся ерунда, что возле метро бардак идёт, и всё.

– А бардак в чем выражается? То, что нечистоты вокруг этих павильонов, или как?

– Не то что нечистоты, а просто эта толкотня идет, суета из-за этого… Когда можно спокойно в других местах продуктовый магазин сделать.

Москвичи обсуждают снос торговых павильонов: «Теперь ношу с собой». ФАН-ТВ

Репортер ФАН-ТВ общается с другими горожанами и спрашивает, что они думают о самостроях и об их сносе.

«Это нагромождение, – говорит элегантная пенсионерка в светлом костюме. – Как хорошо: я сейчас подхожу к метро «Чистые пруды» – простор, замечательно!»

«Гулять приятнее, когда всё выдержано в одном стиле, и есть на что посмотреть, – считает светловолосая девушка. – Думаю, что можно сделать какие-то постройки, которые вольются в стиль города. Только их нужно как-то узаконить и согласовать».

Москвичи обсуждают снос торговых павильонов: «Теперь ношу с собой». ФАН-ТВ

«Я за то, чтобы всё снесли, и было воздушно и красиво!» – выражает свое мнение симпатичная женщина средних лет. Она так же убеждена, что самострои уродуют внешний вид центра Москвы и потому заслуживают сноса.

Смотрите также: В Питере не плыть: индустриальное безобразие на пляже. ФАН-ТВ

Молодой человек, судя по всему, не очень доволен тем, что по Москве идет вторая волна сноса торговых павильонов. По его мнению, при нынешнем ритме жизни отсутствие маленьких торговых точек, предлагающих товары и услуги возле станций метро, будет лишь создавать дополнительное неудобство для горожан. «Магазины были рядом с метро, – говорит он, – а сейчас нет магазинов. В магазин можно было зайти за сигаретами, за водичкой… Магазины должны быть, в любом случае, и кафе, чтобы перекусить». Но на вопрос, придется ли теперь тяжко, он отвечает спокойно и с юмором: «Да нет, с собой теперь ношу».

Москвичи обсуждают снос торговых павильонов: «Теперь ношу с собой». ФАН-ТВ

Особенностью второй волны сноса можно назвать то, что заявления о согласии на добровольный демонтаж поступали в основном с юга Москвы. Так, в одном только Южном округе расположено 24 объекта из всего списка – больше, чем во всех остальных районах. Самый крупный из этих самостроев – двухэтажный торговый комплекс на улице Кировоградская, владение 9, корпус 4 около станции метро «Южная». Собственники предусмотрительно покинули его еще в середине августа.

Молодой человек наблюдает за тем, как происходит снос. Об этом он рассуждает так: «Правильно. Это незаконные постройки. На этом месте можно было сделать что-то нормальное, поставить детские площадки, что-то... Надо сносить всё!»

Москвичи обсуждают снос торговых павильонов: «Теперь ношу с собой». ФАН-ТВ

Еще одна женщина, живущая поблизости, относится к сносу положительно: «Очень хорошо, что всё убрали. Красивее будет! Будет больше места свободного, будет где погулять. А то везде между зданиями проходишь. Я думаю, лучше будет».

Москвичка в ярком жакете не успевает отслеживать все изменения городского ландшафта, которые происходят неподалеку от ее дома: «Я удивлена пока еще только! – смеется она. – Я приезжаю каждый раз с дачи – и опять что-то. Но с другой стороны – очень хорошо, чисто вообще у нас теперь!» Сами ларьки ей не очень нравились, но в торговом павильоне был банк, которым жительница регулярно пользовалась. Пожалуй, его отсутствие добавит неудобств горожанам. Судя по всему, женщина пока пребывает в состоянии растерянности и пытается подстроиться под стремительно меняющиеся обстоятельства.

«Посмотрим, что на этом месте будет, и тогда скажем!» – подводит своеобразный итог сложившейся ситуации москвич  пенсионного возраста.

Москвичи обсуждают снос торговых павильонов: «Теперь ношу с собой». ФАН-ТВ

Напомним, пик сноса торговых павильонов пришелся на ночь с 28 на 29 августа, которую в СМИ уже назвали «вторая ночь длинных ковшей». Нещадное уничтожение самостроев продолжилось днем 29 и 30 – в местах, где ночью шум мог помешать местным жителям. Демонтажные работы проводятся, в частности, у метро «Кропоткинская» и «Южная», где побывала корреспондент ФАН-ТВ, а также около станций «Электрозаводская» и «Улица 1905 года». Глава Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Сергей Шогуров озвучил суммарную площадь демонтируемых сооружений: она составляет 30,5 тысяч кв. метров. Планируется, что после завершения всех работ по сносу и вывозу мусора власти приступят к благоустройству освобожденных территорий.

Первая «зачистка» произошла в столице в ночь с 8 на 9 февраля 2016 года. Тогда с лица земли было стерто 103 павильона. По слухам, «третья ночь длинных ковшей» в Москве не за горами.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Анастасия Алексеева; Борис Гришин; Дарья Пфау
Новости партнеров
mediametrics