Тактические маневры: почему Олланд сожалеет об антироссийских санкциях

Тактические маневры: почему Олланд сожалеет об антироссийских санкциях

30.08.2016 16:23
576

Тактические маневры: почему Олланд сожалеет об антироссийских санкциях

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что ситуация с антироссийскими санкциями вызывает у него сожаление, поскольку они вредят всем сторонам конфликта, в том числе совместным экономическим проектам. 

Как заявил Франсуа Олланд, выступая на ежегодной конференции МИД Франции, отмена антироссийских санкций сейчас находится в плоскости общих интересов. Он отметил, что украинский кризис оказал серьезное влияние на отношение Запада с Российской Федерацией. Олланд подчеркнул, что отношения России и Франции всегда были надежными и тесными.

Поздно пить Боржоми: почему Олланд сожалеет об антироссийских санкциях

Кроме того, французский лидер подверг критике Трансатлантическое соглашение о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP) с Соединенными Штатами. По его словам, оно — крайне несбалансированное. Он подчеркнул, что до конца года соглашение точно не будет подписано.

Читайте также: Назло Вашингтону: как Германия и Франция саботируют TTIP

Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что Олланду надо было думать о вреде санкций не сейчас, за год до президентских выборов во Франции, когда он стремительно теряет популярность, а два с половиной года тому назад, когда эти санкции вводились, в том числе и по инициативе Олланда.

«Позорная история с «Мистралями» целиком лежит на его совести. Другое дело, что отказ от поставки ВМФ РФ «Мистралей», судя по всему, весьма пошел на пользу российскому судостроению. Находясь в преддверии президентских выборов с очень низким стартовым рейтингом, гражданин Олланд пытается делать всякого рода популистские жесты и заявления. Он надеется таким образом привлечь на свою сторону французских избирателей, действительно страдающих от того, что Франция при Олланде послушно следовала в фарватере внешней политики США. Последнее, кстати, не лучшим образом сказалось на французской экономике и особенно на внешнеэкономических связях, внешней торговле, ударило по многим французским фирмам и корпорациям, усилило безработицу и социальную напряженность», — пояснил Соловейчик.

Поздно пить Боржоми: почему Олланд сожалеет об антироссийских санкциях

Поэтому, заметил аналитик, и меняется позиция по санкциям против РФ и по торговым переговорам с США. Для гражданина Олланда в данном случае речь идет о тактических предвыборных маневрах, но данная корректировка курса совпадает с национальными интересами Франции, большинства ее граждан.

«Правда, не убежден, что это поможет гражданину Олланду переизбраться на новый срок. Однако сама по себе тенденция отказа от односторонней ориентации во внешней политике и внешней торговле, вне всякого сомнения, принесет пользу Франции, как и ее давнему историческому союзнику — России. Какую реакцию стоит ожидать от США? До президентских выборов в Америке, полагаю, никакой. А далее все зависит от того, кто за океаном победит. Если Трамп, то ничего особого не будет. Если Клинтон, то сеанс выкручивания рук французскому руководству продолжится. Будет ли Европа форсировать идею отмены санкций? Будет, если с поста канцлера ФРГ уйдет один из главных наряду с Обамой лоббист их введения — мадам Меркель. Эти санкции наносят существенный урон германской промышленности, как и французской, а Германия и Франция — две ведущих страны Евросоюза, от них многое зависит. При этом уход Меркель весьма вероятен. Немцы устали от нее чисто психологически. Сильно подорвала ее позиции в немецком обществе ситуация с мигрантами. На региональных выборах усиливаются позиции оппозиции справа и слева. Баварский ХСС, союзник Меркель и ее ХДС по правительственной коалиции, прямо выступает против политики мадам Меркель, подвергая ее резкой критике. Она может уйти еще до выборов», — резюмировал Владимир Соловейчик.

Илья Муромский
Депутаты ЗакСа в Петербурге поссорились, решая судьбу Исаакиевского собора
Закрыть