Карманный МИД: кто поможет россиянам в кризисных ситуациях за рубежом

Карманный МИД: кто поможет россиянам в кризисных ситуациях за рубежом

30.08.2016 15:04
329

Карманный МИД: кто поможет россиянам в кризисных ситуациях за рубежом

Министерство иностранных дел Российской Федерации разработало приложение для мобильного телефона «Зарубежный помощник», которое позволит получить помощь россиянам, оказавшимся в кризисной ситуации за рубежом. Подобного приложения очень давно не хватало, считает доцент кафедры теории и истории международных отношений СПБГУ Александр Сотниченко.

Один из главнейших элементов новой информационной системы — само мобильное приложение, включающее возможность быстрой связи с сотрудником консульской службы России в той стране, в которой оказался пользователь.

«Программа дает возможность круглосуточно связаться с дежурным сотрудником колл-центра департамента. Необходимо скачать приложение, зарегистрироваться, ввести ФИО и номер паспорта. Соединение с центром пока будет проходить по тарифам операторов», — объясняет директор ситуационно-кризисного центра дипведомства Алексей Ерхов.

Карманный МИД: кто поможет россиянам в кризисных ситуациях за рубежом

Кроме этого, установленное приложение будет заниматься постоянным мониторингом ситуации вокруг места пребывания пользователя, проводить сбор и классификацию различных угроз, а также выстраивать при необходимости маршрут эвакуации. При этом экстренная связь, как и запрос на обратный звонок, будет работать, даже если не  введены контактные данные.

«Это хорошая идея, действительно в мире все очень нестабильно и неспокойно. Россияне часто посещают такие страны, где очень высокая активность различных террористических организаций и группировок радикального толка, где часто могут происходить различные природные катастрофы — тайфуны, наводнения, извержения вулканов и даже крупные лесные пожары. К таким странам можно отнести Турцию, Непал, Индию, Сомали и даже Китай. А новое приложение может оказаться очень полезным как для бизнесменов, которые часто ездят в другие страны по работе, так и для рядовых граждан, которые оказались не в том месте и не в то время», - подчеркивает Александр Сотниченко.

Примечательно, что консерваторы, владеющие кнопочными телефонами, тоже смогут воспользоваться этой услугой. Им необходимо будет набрать номер телефона колл-центра и вместе с оператором завести свой профиль. В случае пересечения пользователем границы оператор будет присылать рекомендации по выстраиваемому маршруту эвакуации при помощи СМС-оповещений.

Карманный МИД: кто поможет россиянам в кризисных ситуациях за рубежом

«Конечно, жаль, что приложение не сможет подсказать действия при утере загранпаспорта, например, для этого есть консульские службы, но все же я считаю отличной идею создания такого приложения. На самом деле ее давно не хватало, а если учесть, что на Ближнем Востоке сейчас настоящий разгул преступности и терроризма, то оно вообще на вес золота. Считаю, что оно сослужит хорошую службу нашим гражданам», — заключил эксперт.

Как заверяют в МИД РФ, все вводимые в указанное приложение данные пользователей хорошо защищены. Старт тестового режима системы начался 12 августа и продлится он до 31 декабря 2016 года, после чего оно официально появится в магазинах мобильных приложений. Программное обеспечение действует в 144 странах мира.

Сергей Гагарин
Кадыров подтвердил присутствие чеченских военных в Сирии
Закрыть