Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
НАТО пустила мышь в закрома: Литва закупила для армии поварешки по 300 евро

НАТО пустила мышь в закрома: Литва закупила для армии поварешки по 300 евро

15:24  30 Августа 2016
363

НАТО пустила мышь в закрома: Литва закупила для армии поварешки по 300 евро
Вильнюс, 30 августа. Минобороны Литвы оскандалилось, потратив бешеные суммы на вилки и ложки для армии. Утварь для полевой кухни купили по ценам в среднем в десять раз дороже, чем на рынке.

По данным Литовской Службы конкурсных закупок (СКЗ), стоимость разделочной доски, к примеру, составила 180 евро, ножа для нарезания хлеба — 142 евро, вилки — аж за 184 евро. На дуршлаг не пожалели 70 евро, за сито заплатили 161 евро, а за половники разного размера отдали 243 евро и 258 евро. Закупку сделали в 2014 году, планировалось обойтись суммой в 724 тысячи евро, но когда компания-Nota bene, оказавшаяся внезапно единственным участником торгов, запросила 1,622 млн рублей, Минобороны Литвы без проблем согласилось. Директор СКЗ Диана Вилите при этом заявила, что сильная армия должна пользоваться качественной утварью. Так она объяснила тот факт, что военное ведомство согласилось сотрудничать с Nota bene, ранее выигравшей более 50 конкурсных закупок ВС Литвы. Эта фирма давно является одним из десяти крупнейших поставщиков для литовской армии, подчеркнула Вилите.

Отметим, что сейчас компания готовится снабдить литовские вооруженные силы партией «золотых» одеял. Стоимость поставки составила 126,8 тыс. евро, а предложение другого поставщика, просившего 66,4 тыс. евро почему-то отклонили.

Скандальную закупку прокомментировал министр обороны Литвы Юозас Олекас, заверивший журналистов, что «золотыми» поварешками военные не пользуются: они лежат на складе, где будут оставаться все время, пока идет расследование.  «Они до сих пор находятся на складе, потому что мы надеемся, что будет возбуждено уголовно дело о незаконном пути продажи товаров, которые мы купили», — рассказал министр местному изданию DELFI. Он подчеркнул, что проверку этой закупки уже осуществляли ранее, а после того, как были установлены признаки мошенничества, военные попросили Генпрокуратуру о досудебном расследовании, его начали, однако вскоре прекратили. Олекас также отметил, что Министерство обороны еще в 2014 году начало внутреннюю проверку — ее провели Служба централизованного внутреннего аудита и Генеральная инспекция. По словам министра, после того, как в этой закупке были установлены признаки мошенничества, Минобороны обратилось в Генпрокуратуру с просьбой начать досудебное расследование, а последняя начала его, но впоследствии прекратила.

А генерал-лейтенант Витаутас Жукас заявил, что о факте переплаты военные и сами прекрасно знали. «Если суд признает, что это была грязная сделка, мы все вернем», - подчеркнул он.

Экс-министр обороны Литвы Раса Юкнявичене в свою очередь полагает, что «золотые» поварешки литовской армии еще обязательно «аукнутся» НАТО в части затрат на усиление военного потенциала Прибалтики. Ситуация с кастрюлями за трецзначные цифры, по ее мнению, подрывает идею о повышении военного бюджета Литвы. «Когда пускаешь мышь в закрома, тогда в три раза и дорожают ковшики с кастрюлями», — написала она на своей странице в Facebook.

Ярослава Замысловатова
Закрыть