Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Главней всего погода в доме: как Киев собрался заморозить население зимой

Главней всего погода в доме: как Киев собрался заморозить население зимой

16:12  30 Августа 2016
2553

Главней всего погода в доме: как Киев собрался заморозить население зимой

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман зашевелился к концу лета и дал профильным министерствам приказ — провести качественную работу по подготовке к будущему отопительному сезону. Что ждет украинцев зимой, хватит ли им украинских запасов на зиму? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Ситуация с газом на Украине непростая. Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев не так давно сообщил планы — накопить в подземных хранилищах к началу отопительного сезона порядка 14,5 миллиардов кубов газа. Сейчас, по его словам, объем газа в этих хранилищах составляет 12,285 миллиардов кубометров. То есть, не хватает самой капельки. Но, как считают эксперты, Киев здесь сильно хитрит.

«Там есть некие объемы технического газа для прокачивания в Европу, которые нельзя выкачивать, они должны оставаться в хранилищах. Если взять, то порушатся отношения с Европой. Получается, заявляются популистские цифры для украинского народа. Позиция ЕС по этому вопросу тоже непонятна: Россия уже несколько раз ограничивалась минимальными контрактными обязательствами по поставкам, и в Евросоюзе должны были сделать соответствующие выводы и прекратить незаконные с нашей точки зрения поставки на Украину. Пойдут ли они сейчас на увеличение реверсивных поставок в случае жесткой зимы? Вряд ли. Газ им нужен будет самим», — комментирует старший научный сотрудник сектора энергетической политики Института экономики РАН и доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления управления РАНХиГС Иван Капитонов.

Интересно, что в прошлый отопительный сезон Киев вступил с запасами в 17 миллиардов кубов (или чуть больше). Примерно такие же показатели были и в позапрошлый сезон. Зимы были теплые, Украина закупала топливо за рубежом, в том числе, и в России. Но сейчас заявляются 14,5 миллиардов. Неужели чиновники верят, что и в этот раз на Украине воцарится теплая погода? 

Читайте по теме: Страна невыученных уроков: чего стоит «газовая независимость» Киева

«Выживание украинцев будет зависеть даже не столько от того, холодной или нет будет зима, а от отношения правительства к собственному народу. Ведь можно сделать в квартирах температуру не 18 градусов (это минимально допустимая по нормам), а 11-14 градусов, экономя таким образом на топливе. А объяснить это населению тоже будет просто — внешним вмешательством врага, коим выставляется Россия. Если пойти по этому пути, накопленных запасов хватит. Прошлые годы показывали, что правительство Украины скорее предпочтет экономить и отключать планово горячее водоснабжение, чем закупать достаточные объемы газа. Альтернатив у Украины больше нет», — продолжает эксперт ФАН.

Главней всего погода в доме: как Киев собрался заморозить население зимой

Киев прекратил закупку газа у России в ноябре 2015 года, уверяя, что в ЕС дешевле, но по факту сильно переплачивая. Известно, что в третьем квартале Киев планирует закупить около трех миллиардов кубометров газа со всех направлений. Но, как ни крути, Украине от этого хорошо не будет. Увеличить запасы в подземных хранилищах можно было простым способом — не разрывая отношения с Москвой. Сейчас же возможны перебои транзита газа через Украину по причине как раз низкого уровня запасов топлива в хранилищах. 

«Нельзя забывать и о другом важном моменте: газотранспортная система Украины находится в критическом состоянии, нужно около девяти миллиардов долларов вложить в систему, чтобы она нормально функционировала. Денег нет, и износ газовых труб и насосных станций подходит к предельному. Более 30 лет работает эта система, хотя ее срок службы в Советском Союзе оценивался в три десятка лет. Без капитальной модернизации Украину ждет газовый коллапс: топливо просто не будет доходить до ее территории», — добавляет Капитонов.

Так что населению Украины остается раскочегаривать печки, рубить дрова и доставать теплые вещи. Зима ожидается тяжелой.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics