Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
К холодным звездам: зачем человечеству полет к Проксима b

К холодным звездам: зачем человечеству полет к Проксима b

14:00  30 Августа 2016
419

К холодным звездам: насколько оправдано путешествие к Проксима b

Участники проекта Breakthrough Starshot провели первое заседание, на котором обсудили возможность разработки системы, позволяющей отправить нанозонды весом в 1 грамм к Альфе и Проксиме Центавра. Об этом сообщает Centauri Dreams. И если такое путешествие будет возможным, то это позволит нашим ученым лучше понять основы вселенной, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей научный обозреватель телеканала «Культура» Александр Галкин.

Среди собравшихся участников были именитые планетологи, космологи, астрофизики, специалисты в области физики плазмы, лазерного и светового излучения, а также специалисты из других областей науки. Они обсудили возможность отправки зондов и длительность их полета.

«Я видел сообщения в СМИ, авторы которых говорят о том, что Проксима b является железным кандидатом на роль первой цели для межзвездного полета. Мне кажется, что это не правильно – на самом деле, цель для Breakthrough Starshot еще не выбрана, так как нам пока рано делать такой выбор. Проксима b просто стала первой планетой, которая доступна нам в тех пределах по расстоянию, на которые рассчитан проект. Не стоит думать, что она будет единственной и последней его целью», — отметил один из участников совещания Пол Гилстер.

К холодным звездам: насколько оправдано путешествие к Проксима b

Как планируют основатели фонда физик-теоретик Стивен Хокинг и миллиардер Юрий Мильнер, система для запуска зондов будет расположена на территории Чили. Предполагается, что после запуска нанозонды раскроют солнечные паруса и будут постоянно разгоняться до достижения цели, благо Проксима b расположена рядом с двумя «половинками» Альфы Центавра, звездами А и Б, так что переориентировать полет зондов не придется.

«Такое путешествие будет очень значимым для наших ученых, потому что позволит лучше понять основополагающие законы вселенной, которые до сих пор остаются плохо изученными. До сегодняшнего дня доминирующей теорией является Теория большого взрыва, но не известно точно, что спровоцировало этот взрыв и что было до него. А такое путешествие может дать нам возможность лучше понять как все происходило. Кроме этого, помимо звезд, эти зоны помогут в исследовании недавно открытой экзопланеты Проксима b. И получить снимки космического тела, находящегося за пределами нашей звездной системы, было бы здорово. Так что эта инициатива очень даже оправдана», — отмечает эксперт.

К холодным звездам: насколько оправдано путешествие к Проксима b

Вместе с этим, фонд Breakthrough Initiatives будет работать над тем, чтобы более точно оценить, способна ли открытая экзопланета поддерживать жизнь. Помощь в этом будут оказывать открывшие ее астрофизики. Предполагается, что зонды будут запущены приблизительно в 2026 году и прибудут к далеким звездам через 20 лет. После недолгого изучения систем и планеты Проксима b земляне действительно смогут получить первые снимки, сделанные за пределами Солнечной системы.

Сергей Гагарин
Новости партнеров
mediametrics