Назло Вашингтону: как Германия и Франция саботируют TTIP

Назло Вашингтону: как Германия и Франция саботируют TTIP

30.08.2016 14:21
568

Назло Вашингтону: как Германия и Франция саботируют TTIP

Официальный Париж хочет в сентябре обратиться в Европейскую комиссию и потребовать приостановить переговоры по поводу Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP). Об этом заявил сегодня, 30 августа, госсекретарь Франции по внешней торговле Маттиас Фекль. США имеют множество иных рычагов влияния на политические и социально-экономические процессы в Европе кроме TTIP, заявил в комментарии Федеральному агентству новостей эксперт.

По словам Фекля, сейчас необходима окончательная остановка переговоров по поводу TTIP. Он отметил, что со стороны Франции больше нет никакой политической поддержки этого диалога. Позицию Парижа Фекль собирается представить коллегам по Европейскому союзу уже в сентябре в Братиславе. Желание Франции, по словам госсекретаря, связано с тем, что Соединенные Штаты не дают ничего взамен или предлагают довольствоваться крохами. Он подчеркнул, что союзники не должны вести переговоры таким образом.

Читайте также: Франция просит Россию прекратить операцию в Сирии

Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что страны Евросоюза отдали часть своего суверенитета Брюсселю, но при этом сам Евросоюз сопротивляется тому, чтобы отдать свой экономический суверенитет Вашингтону, хотя есть широко распространенное мнение, подкрепленное солидной доказательной базой, что ЕС изначально был проектом США, точнее — ЦРУ.

«Действительно, Вашингтон стремился переформатировать послевоенную Западную Европу исходя из целей начавшейся холодной войны. Америка через план Маршалла помогала восстанавливать экономику Западной Европы, но одновременно с этим настаивала на большей кооперации и интеграции, в том числе в политической сфере, отдельных стран континента. Получившийся альянс должен был играть противовесом Организации Варшавского договора, а также быть политико-экономическим «близнецом» блока НАТО. Уже тогда ряд европейских лидеров, прежде всего де Голль, говорили о том, что США играют слишком большую роль в жизни Европы и что странам континента следует бороться за свою независимость, проводя многовекторную политику, в том числе кооперируясь с советским блоком. Лидер Франции, однако, был в меньшинстве», — пояснил Бышок.

Назло Вашингтону: как Германия и Франция саботируют TTIP

По мнению аналитика, после окончания холодной войны ЕС стал единственным серьезным континентальным проектом, который был притягателен для бывших стран восточноевропейской советской орбиты. ЕС активно развивался и расширялся в первые полторы декады XXI века, причем такой динамизм начал вызывать опасения в самих США.

«Эти опасения вызваны даже не сколько экономическими соображениями, хотя и ими тоже, а тем, что экономические успехи Евросоюза могут подтолкнуть его элиты к мысли о необходимости большей политической свободы, прежде всего, — свободы именно от опеки со стороны Вашингтона. Трансатлантическое соглашение о партнерстве в области торговли и инвестиций (TTIP) как раз и должно было более крепко связать Старый и Новый свет, как экономически, так и политически. TTIP, по сути, представляет собой создание трансатлантической зоны свободной торговли. Согласно господствующий неолиберальной концепции, свободный рынок всегда положительно сказывается на развитии экономик его участников. Это не так. От свободного рынка выигрывают наиболее сильные (политически и экономически) игроки, которые могут, пусть и негласно, диктовать правила другим участникам процесса. Экономически ЕС и США примерно равновелики, но политически США существенно перевешивают. Это понимают европейские элиты, как и европейское политическое сообщество, в котором в последние годы усилились тенденции к суверенитету и протекционизму в отношении собственных производителей. Власти ведущих стран ЕС, Германии и Франции, фактически саботирующие TTIP, пытаются сохранить тот ограниченный суверенитет, который у них остается. Вместе с тем следует подчеркнуть, что, во-первых, Вашингтон пока не отказывается от идеи трансатлантической зоны свободной торговли, а, во-вторых, у США остается множество иных рычагов влияния на политические и социально-экономические процессы, происходящие в Европе», — резюмировал Станислав Бышок.

Илья Муромский
Спасатели нашли тело четвертого члена экипажа разбившегося Boeing-747
Закрыть