«Узбекской весны» не будет: глава «Ферганы.Ру» об Узбекистане после Каримова

«Узбекской весны» не будет: глава «Ферганы.Ру» об Узбекистане после Каримова

30.08.2016 14:39
3912

«Узбекской весны» не будет: глава «Ферганы.Ру» об Узбекистане после Каримова

Федеральное агентство новостей продолжает серию материалов, посвященных ситуации в Узбекистане в связи с информацией, впоследствии опровергнутой, о смерти бессменного в течение более чем 26 лет узбекского лидера Ислама Каримова.

О кончине правящего еще с советских времен 79-летнего главы Узбекистана первым сообщило информационное агентство «Фергана», находящееся в оппозиции к нынешним узбекским властям. Сообщалось, что Каримов скончался после обширного инсульта. Позже официальный Ташкент информацию о смерти узбекского президента опроверг, также из СМИ стало известно, что в столице Узбекистана высадился десант российских врачей, который возглавлял известный кардиохирург, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии Лео Бокерия, и что российские врачи якобы прибыли для лечения Каримова. Впрочем, позже Бокерия также эту информацию опроверг. Подробнее о жизненном пути Каримова читайте в материале ФАН.

Читайте также: Жизнь после Каримова: почему Узбекистан не должен пойти по пути Украины

Уроженец Ферганы кулинар, писатель и блогер Сталик Ханкишиев аккуратно высказал предположение, что, возможно, разноречивость информации о состоянии Каримова и о домашнем аресте вице-премьера Рустама Азимова (эта информация также была опровергнута) связана с тем, что через два дня в Узбекистане должны состояться торжества в связи с 25-летием независимости страны.

В то же время главный редактор агентства «Фергана», специалист по Средней Азии Даниил Кислов предложил властям Узбекистана, во избежание слухов о смерти Каримова, опубликовать бюллетень о состоянии его здоровья и показать президента живым в больничной палате.

Федеральное агентство новостей попросило Даниила Кислова попробовать спрогнозировать, что может ждать Узбекистан после Каримова, эпоха которого, похоже, все-таки закончилась, и возможно ли в этой стране, известной авторитарной формой правления, что-то вроде оттепели или, своего рода «узбекской весны».

Главный редактор агентства «Фергана.Ру» Даниил Кислов

«Я не политолог, я рассуждаю с позиции практика, работающего в этом регионе больше двадцати лет», — сразу предупредил Кислов, по словам которого, в случае смерти Каримова спрогнозировать ближайшее развитие событий крайне сложно.

«Ждать теперь можно всего, — отметил собеседник ФАН. — Власть в этом регионе до прихода туда Российской империи — в Кокандском ханстве, в Бухарском эмирате — передавалась путем отрезания головы дядюшке, или путем, когда отец убивал своего сына или брат убивал брата. Эти времена вернулись. Мы практически не знаем, что сейчас происходит на самом верху узбекской власти, у нас есть только какие-то разрозненные данные. И еще вчера я думал, что этот монолит обеспечит гладкую передачу власти. Гладкую в том смысле, что они что-то решат и назначат будущим президентом одного из них, а потом подведут под это какую-то легитимную базу, через регламент, по конституции, черед выборы и т.д. Но сегодня мы слышим о каких-то арестах, которые там вроде бы начались, очень много информационного шума, мусора, и при этом царит абсолютное молчание по поводу физического ухода их лидера. Все это вызывает очень большие вопросы. И все это, конечно, можно анализировать, тут может быть миллион версий, но никто не даст вам ответа, чего сейчас можно ждать».

При этом, по словам Даниила Кислова, у него нет никакой надежды на то, что Узбекистан может ждать оттепель.

«Ответ по поводу оттепели — отрицательный. Никаких шансов, никаких перспектив на то, что будет какая-то либерализация, модернизация режима или политическая оттепель, нет и быть не может. Потому что вся власть там принадлежит, скажем, так, группе людей, опирающихся на Службу национальной безопасности (СНБ) Узбекистана. И эта силовая группа элиты никогда не пустит никакую альтернативную политическую или общественную силу на свое поле. Никаких честных выборов не будет, никакой оттепели не будет, и, на мой взгляд, на оттепель нет даже запроса из низовых масс», — резюмировал Даниил Кислов.

Анна Кириллова
Ученые выяснили, что вирусы способны обмениваться информацией
Закрыть