Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Вашингтон потянулся навстречу Москве: о чем будут говорить Путин и Обама

Вашингтон потянулся навстречу Москве: о чем будут говорить Путин и Обама

14:44  30 Августа 2016
999

Место встречи изменить нельзя: зачем Вашингтон потянулся навстречу Москве

Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама встретятся во время саммита G20. Эту информацию официально подтвердил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. В то же время решение об отдельной встрече будет принято ими самостоятельно. Чего ждать от контактов Путина и Обамы, какие вопросы могут быть вынесены на повестку дня и к каким результатам привести? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Встречу двух лидеров не исключили и в Белом доме: внешнеполитический советник Обамы Бен Родс подтвердил возможность неформальной встречи президентов на полях саммита. Он пройдет 4-5 сентября в Ханчжоу, основной темой заявлено «Строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики».

«Встреча будет носит конструктивный и прагматичный характер. Несмотря на то, что Обама покидает пост президента США (8 ноября состоятся выборы, а 20 ноября пройдет инаугурация), еще несколько месяцев он будет у руля государства. Это серьезный срок, во время которого может произойти много чего интересного. Это видно по Сирии, где ситуация развивается стремительно. В этой связи Путин и Обама обсудят события на Ближнем Востоке. Американцы все время говорят о создании общей коалиции, и есть возможные точки соприкосновения по созданию единого фронта против террористов. Вокруг это будет строиться вся встреча. Разрозненные действия американской авиации ни к чему хорошему не приводят: то школы разбомбят, то больницу, гибнут мирные жители. По большому счету, Штаты не понимают, что происходит в Сирии, и для этого Обама настаивает на встрече с президентом Путиным. Это инициатива Вашингтона», — комментирует директор Института стратегического планирования Александр Гусев.

По его словам, сейчас настало время сверить часы. И обсудить не только Сирию, но и отстранение паралимпийцев, Крым, Украину и вопрос антироссийских санкций.

Читайте по теме: Путин и Обама планируют личную встречу на саммите «Большой двадцатки»

«Президент США — фигура зависимая. За каждой такой фигурой стоят определенные американские круги финансово-промышленных групп, крупные политические дельцы, и, по большому счету, все равно кто придет к власти в США. И Трамп, и Клинтон будут выполнять то, что им будет предначертано этими группами, которые их продвигают. И переговоры можно проецировать на ту ситуацию, что будет после нового года. Будет сделан определенный задел для дальнейшего выстраивания российско-американских отношений. Мы же могли договориться в 70-х и 80-х и 90-х годах прошлого века, в условиях холодной войны, когда были подписаны четыре основополагающих документа о сокращении вооружений: ОСВ-1, ОСВ-2, СНВ-1 и СНВ-2. Этого сейчас нет, ведь с 2000 года, когда был ратифицирован СНВ-3, мы ничего в наших отношениях не достигли. Да и то этот договор создавался еще в 1993 году при Буше-старшем», — продолжает эксперт ФАН.

Место встречи изменить нельзя: зачем Вашингтон потянулся навстречу Москве

То есть стороны будут постепенно договариваться. Здесь не стоит ждать глобального прорыва, но к движению к нормализации отношений эти разговоры могут привести.

«Путин хочет перекинуть мостик от действующего президента к следующему. Ситуация в Сирии зашла в тупик. Камнем преткновения являются курды. Несколько месяцев тому назад они стояли на стороне правительственных войск Асада и воевали против ИГ*, но сейчас Турция с ведома США давит на них в рамках военной операции. Главная задача курдов — построить свое государство, их уже 60 миллионов. Что может если не поставить крест на турецкой республике, то разделить ее надвое. Весь юг отделится от Анкары. США открестились от этой проблемы, но два президента проговорят политику относительно курдов. Просто так оставить вопрос курдов себе дороже. От этого будет зависеть ситуация в Сирии», — добавляет Гусев.

* Организация запрещена на территории РФ.

Дмитрий Пятов
Закрыть