Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Грядущий саммит G20: как сложатся отношения Лондона и Брюсселя после Brexit

Грядущий саммит G20: как сложатся отношения Лондона и Брюсселя после Brexit

12:53  30 Августа 2016
252

Грядущий саммит G20: как сложатся отношения Лондона и Брюсселя после Brexit

На предстоящем в Китае саммите G20 Европейский союз может предпринять все усилия для выстраивания новых взаимоотношений с Великобританией. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на свой источник в ЕС. Однако восстановить связи с Великобританией после Brexit будет трудновато, уверен политолог и доцент кафедры региональной диагностики и политической географии СПбГУ Константин Аксенов.

Напомним, саммит будет проходить в китайском Ханчжоу 4 и 5 сентября. Главной темой встречи большой двадцатки станет «Строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики».

«На уровне G20 мы можем только заверить партнеров, что мы сделаем все возможное, чтобы создать новые рамки партнерства с Великобританией. Мы только дадим этот сигнал. Что касается торговли и условий будущего партнерства, это предстоит определить в будущем. Мы хотели бы отметить, что мы, несомненно, начнем плодотворные переговоры, когда от Великобритании поступит уведомление», — отметил источник.

Грядущий саммит G20: как сложатся отношения Лондона и Брюсселя после Brexit

Необходимо отметить, что выстраивание новых отношений между Брюсселем и Лондоном — это необходимость, поскольку решение о выходе Великобритании из Европейского союза уже принято, а это означает, что к Лондону теперь надо относится только как к внешнему партнеру. При этом все ранее подписанные внутри ЕС договоренности и соглашения перестают действовать.

«Тем не менее, все в Европейском союзе считают себя заинтересованными в том, чтобы это восстановление произошло как можно скорее. Не совсем уверен в том, что это выгодно для ЕС, но политическая конъюнктура подталкивает европейские страны к подобному. Им надо выстраивать отношения с новым, причем очень сильным партнером, который раньше был внутри системы», — подчеркивает политический аналитик.

В любом случае, изменение отношений негативно скажется на обеих сторонах, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Минимум — произойдет резкое изменение рынков и их правил, которые существовали до этого.

Грядущий саммит G20: как сложатся отношения Лондона и Брюсселя после Brexit

«Поскольку совершенно точно будут пересмотрены какие-то из правил, то каждый из общественных институтов — экономики, социальной сферы, финансовой сферы — претерпит некое шоковое воздействие, и в краткосрочной перспективе точно будет некий негатив. Ну, и с точки зрения политики, безусловно, придется передоговариваться по всем основным аспектам отношений. Не стоит забывать и о том, что Великобритания была не просто одним из членов Европейского союза, она была одним из системообразующих членов, поскольку ее доля в большинстве сфер жизни и в большинстве принятых решений была очень значимой. Поэтому выход такого участника из альянса не может не сказаться только в позитив», — продолжает Константин Аксенов.

Напомним, 23 июня в Великобритании состоялся референдум по членству страны в Европейском союзе. Согласно официальным данным, за  Brexit проголосовали 51,9% британцев.

Сергей Гагарин
Новости партнеров
mediametrics