Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Спорт
«Зенит» в случае дождя будет играть с «Рубином» в Петербурге под закрытой крышей
Новости Сирии
Щит Евфрата: как Эрдоган устроил охоту на курдов в Сирии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Щит Евфрата: как Эрдоган устроил охоту на курдов в Сирии

    13:13  30 Августа 2016
    526

    Щит Евфрата: как Эрдоган устроил охоту на курдов в Сирии

    Турецкие войска нанесли 108 ударов из тяжелой артиллерии по позициям боевиков в районе сирийского города Джараблус. В результате обстрела уничтожена 21 цель. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что сейчас на территории Сирии идет мировая война в миниатюре.

    При этом Генштаб Вооруженных сил Турции не уточняет, по кому конкретно были нанесены удары — по позициям так называемого «Исламского государства» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) или по силам курдского ополчения, которых официальная Анкара признает террористической группировкой, связанной с Рабочей партией Курдистана (РПК).

    Щит Евфрата: как Эрдоган устроил охоту на курдов в Сирии

    Напомним, что 24 августа началась турецкая операция «Щит Евфрата» против «Исламского государства» на севере Сирии. В свою очередь Дамаск назвал действия Анкары нарушением сирийского суверенитета.

    Читайте также: Удар Анкары: почему США защищают умеренную оппозицию от турок

    Политолог, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в беседе с корреспондентом ФАН заметил: совершенно очевидно, что в роли «террористов» в данном случае выступают курды. Настоящие террористы из ИГ* как-то подозрительно легко сдали Джараблус менее чем за сутки, в то время как при обороне Манбиджа и Фаллуджи устроили практически Брестскую крепость и Сталинград вместе взятые.

    «Анкара никогда и не скрывала, что ее цель — не дать курдам соединить свои кантоны любой ценой. А что касается борьбы с ИГ, так это своего рода ширма, пароль, дающий право участвовать в сирийской и иракской гражданских войнах. Ты можешь преследовать в них любые собственные цели. Главное на входе сказать заветный пароль: я пришел бороться с «Исламским государством»*. Эрдоган давно ждал такой возможности. Когда Россия вступила в сирийскую войну, и стало ясно, что свержение Асада и достижение изначальных турецких планов под очень большим вопросом, для него стало принципиальным решить хотя бы задачу-минимум, которая заключалась в создании «буферной зоны» от Азааза до Джараблуса, куда нельзя было допускать курдов. В общем-то, Анкаре было все равно, кто там будет: ИГ или «умеренные». Однако вступление в войну России на стороне Асада сильно ударило по «умеренным» — фактически на их территорию, которую они контролировали с 2012 года, стали претендовать и ИГ, и курды, и ее захват одной из этих сил стал вопросом времени», — пояснил Родионов.

    Щит Евфрата: как Эрдоган устроил охоту на курдов в Сирии

    Конечно же, заметил эксперт, Турция предпочла бы при таком выборе видеть там «Исламское государство». Но за ИГ всерьез взялись и Россия, и американцы. Причем последние — руками курдов.

    «Дошло до того, что США просто кидали своих недавних союзников из Сирийской свободной армии (ССА), предлагая им отдать свои территории курдам, чтобы те не достались ИГ. Понятно, что Эрдогана это лишало душевного равновесия. О том, что Анкара готовит военную операцию на севере Сирии, было известно еще зимой. Однако Эрдогана останавливало то, что курдам покровительствовали американцы. Все попытки достучаться до Вашингтона от намеков до открытых угроз были безрезультатны — Эрдогана никто не хотел слушать. Ситуацию осложняла напряженность с Москвой, которая официально заявила о готовности защищать небо Сирии от турецких самолетов — собственно, поэтому со дня уничтожения нашего Су-24 и вплоть до недавнего времени турки в сирийском небе просто не появлялись. В общем, начинать войну в таких условиях для Эрдогана было бы чистейшим самоубийством», — рассказал Родионов.

    Щит Евфрата: как Эрдоган устроил охоту на курдов в Сирии

    По мнению эксперта, Эрдоган показал, что он умеет ждать и договариваться. Договориться с Америкой по курдам так и не удалось, к тому же американцы еще больше осложнили отношения с Турцией причастностью к попытке госпереворота и невыдачей Фетхуллаха Гюлена.

    «Зато Анкаре удалось улучшить отношения с Москвой. Эрдоган фактически использовал это для шантажа США, угрожая едва ли не выходом из НАТО и созданием союза с Россией. Судя по всему, это подействовало: американцы фактически поддержали операцию Эрдогана в северной Сирии. Эрдоган выглядит победителем: это ведь американцы требовали от него вступления в войну против ИГ, вот он и вступил. С Москвой также удалось договориться. Думаю, Россия все же настаивала на прекращении поддержки «зеленых», однако ее вполне устроил отказ от мантры «Асад_должен_уйти» или, по крайне мере, ее переквалификация в «Асад_должен_уйти_но_потом».

    Асада вполне устраивает, что Эрдоган остановил наступление курдов, которые по научению американцев фактически ударили Башару в спину и серьезно осложнили его положение. Больше всех в дураках оказались, разумеется, курды, которых американцы банально развели и кинули, как до этого «умеренных». Но ведь курды не хотели идти на Ракку — а значит, у американцев не осталось никаких серьезных мотивов их поддерживать. Конечно, это не значит, что Вашингтон отказался от курдского проекта. Американцы никогда не складывают все яйца в одну корзину. Но сейчас удача на стороне Эрдогана: геополитическая ситуация парадоксальным образом сложилась так, что всем ведущим игрокам выгодно закрывать глаза на его «художества», так что руки у него развязаны. Другой вопрос, что в Сирии фактически идет мировая война в миниатюре, где каждый, по сути, воюет сам за себя, и любые союзы и договоренности являются лишь тактическими и временными…» — резюмировал Дмитрий Родионов.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях