Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Сирия: внезапное начало операции Турции против ИГИЛ поставило США в тупик

Сирия: внезапное начало операции Турции против ИГИЛ поставило США в тупик

12:22  30 Августа 2016
569

Сирия: внезапное начало операции Турции против ИГИЛ поставило США в тупик

Анкара, 30 августа. Военная операция Турции против боевиков террористической группировки «Исламское государство»* (деятельность запрещена на территории РФ) в Сирии застала врасплох Вашингтон. Об этом пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на заявления американских и турецких чиновников.

Когда турецкая армия начала наступление в Сирии на минувшей неделе, официально Пентагон выступил с одобрением данной операции. При этом в США отметили высокую степень сотрудничества между Вашингтоном и Анкарой. Однако по ту сторону баррикад, пишет издание, сотрудничество между партнерами Североатлантического альянса потерпело крах на высшем уровне. WSJ рассказало об истории переговоров Анкары и Вашингтона по вероятной совместной операции в Сирии в хронологическом порядке.

Так, в начале лета минувшего года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил готовность задействовать на границе 2000 военных, при этом рассчитывая, что США помогут своими специальными подразделениями, однако Вашингтон проигнорировал идею. В результате вместо сухопутной операции Анкара и Вашингтон договорились поддержать несколько тысяч бойцов сирийской оппозиции авиацией и артиллерией.

Правда, после этого переговоры утихли: Пентагон и некоторые турецкие генералы решили, что Анкара, скорее всего, не сможет мобилизовать нужное количество повстанцев для этой операции. После того, как в урегулирование сирийского конфликта вмешалась РФ, совместная операция и вовсе была признана неосуществимой. В марте Анкара предоставила властям США список из 1800 сирийских повстанцев, которых она была готова задействовать в операции против ИГИЛ*, пишет издание.

После попытки военного переворота в июле этого года в Турции американские военные заявили, что не хотят окончания сотрудничества с Анкарой в борьбе с террористами ИГИЛ, невзирая на растущие разногласия. Уже в конце августа турецкие специальные подразделения должны были войти в сирийский город Джараблус вместе с американцами, которые бы смогли координировать авиаудары и действия сирийской оппозиции. Пентагон вроде как одобрил план и стал обговаривать детали с Белым домом. Предполагалось, что США предоставят несколько десятков бойцов коммандос.

Белому дому «нужны были ответы на определенные вопросы» перед тем, как продолжать, а именно: США были заинтересованы в защите американского спецназа в рамках операции, в которой могли принимать участие бойцы, связанные с террористической организацией «Аль-Каида» (деятельность запрещена на территории РФ).

Турки рассчитывали стартовать как можно скорее, но Белый дом медлил. В то же время Пентагон пытался убедить Анкару дать США какое-то время. Кроме того, США стремились сделать так, чтобы курды ушли с территорий, на которых будут действовать турецкие военные.

В минувшую среду Белый дом хотел провести встречу на высоком уровне для рассмотрения предложения Пентагона, однако Турция начала операцию, не сообщив об этом Вашингтону. Когда после начала операции на турецко-сирийской границе начались столкновения между турками и сирийскими курдами, которых поддерживает Америка, Вашингтон выступил с «неожиданно резкими» призывами к обеим сторонам завершить военные действия.

По словам официальных представителей Белого дома, они предупредили турецких военных в понедельник о том, что не планируют поддерживать с воздуха ВС, которые направляются вглубь на территорию Сирии. Той же части армии, которая будет продвигаться на запад вдоль турецко-сирийской границы и противостоять ИГИЛ на этой территории, авиация США продолжит помогать. По словам официальных представителей США, они переживают, что Турция на данном этапе «увязнет» в Сирии и случайно облегчит жизнь радикалам ИГИЛ, сообщает WSJ.

* Организация запрещена на территории РФ.

Дана Балан
Новости партнеров
mediametrics