Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Путин ответил на вопрос об участии в выборах в 2018 году
Политика
Лучше бы мир и Курилы: зачем Япония сменила вектор отношений с Россией
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Лучше бы мир и Курилы: зачем Япония сменила вектор отношений с Россией

    13:27  30 Августа 2016
    2

    Лучше бы мир и Курилы: зачем Япония сменила вектор отношений с Россией

    Власти Японии сменили приоритеты в отношениях с Россией: они на время оставили территориальные претензии и сосредоточились на оказании экономической помощи Дальнему Востоку. Чем вызвана такая смена и что у хитрых японцев на уме? Федеральное агентство новостей пообщалось на эту тему с экспертом.

    Первыми эту тему подняли японские СМИ. Ссылаясь на свои источники в правительстве, они говорят об изменении образа мышления японских лидеров. Предыдущие попытки переговоров с Кремлем относительно Курильских островов не принесли никаких позитивных результатов, потому вектор оперативно поменяли. Считается, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ встретится с президентом России Владимиром Путиным во время двухдневного Восточного экономического форума во Владивостоке 2 и 3 сентября. Именно тогда окончательно будут улажены все детали экономического сотрудничества.

    «Это новый тренд в подходе лично Абэ к этому вопросу. Главное — создать доверительные отношения с нашим президентом. На этот алтарь кладется все. Япония хочет убедить Путина в искренности намерений, готовности японской стороны серьезно помочь в реализации стратегии поворота на Восток. Потому в Сибири создается промышленная база, будет использоваться потенциал этого региона, что привлечет приток населения, оживление внешнеэкономической деятельности, что укрепит восточную часть нашего государства. Абэ заходит с другого конца, хотя мы предлагали все время этот вариант: давайте создадим атмосферу сотрудничества и доверия и на этой основе будем решать имеющиеся политические проблемы. Вот и Дальний Восток стал экономически осваиваться», — комментирует ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко.

    По прогнозам, часть программы сотрудничества из восьми пунктов будет реализована уже осенью 2016 года. Причем это сотрудничество весьма многогранно и разносторонне.

    Читайте по теме: ВЭФ-2016: о чем будут говорить Путин и Синдзо Абэ во Владивостоке

    «Абэ привез программу еще весной в Сочи, он стряхнул с нее пыль 2007 года, когда встречался с Путиным еще в Мюнхене, а сейчас они этот план конкретизируют. Стороны построят СПГ-завод под Владивостоком и отгрохают небывалый медицинский центр с японским оборудованием. Это первые конкретные шаги с точки зрения заявленной основы. Японские эксперты торопятся, а в это время идут встречи на уровне заместителей министров. Игорь Моргулов закончил последнюю встречу с послом Японии в России Тикахито Харадой только 26 августа и наметил новую встречу в Токио. Это механизм,  на котором прорабатывается подписание мирного договора и решение политической проблемы», — продолжает эксперт ФАН. 

    Лучше бы мир и Курилы: зачем Япония сменила вектор отношений с Россией

    Кроме того, может быть создана база для того, чтобы Япония смогла принять на лечение пациентов  с Дальнего Востока. Об этом стороны тоже договорились ранее.

    «Надо посмотреть, как на практике будет реализовываться эта готовность японцев оказать посильную помощь в развитии Дальнего Востока и реализации наших стратегических планов. Если будет зацепка, у Путина будет основание заниматься политическими вопросами. Сейчас ситуация для этого не созрела. Одна из задач многоплановой стратегии Японии —.сблизиться с Россией за счет китайской стороны, за счет сотрудничества Пекина и Москвы, оттянуть частично нас на себя. Потому в Японии сейчас активно культивируется главный тезис: Россия ищет варианты и сама балансирует между Пекином и Токио, хочет получить свои выгоды от сотрудничества с Азией», — добавляет Павлятенко.

    ​​Южные острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряда Хабомаи уже давно являются предметом территориального спора между Россией и Японией. Он мешает обеим сторонам заключить мирный договор. Сразу после окончания Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав СССР, и Япония оспорила их принадлежность.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях