Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Эпоха Ислама Каримова: 26 лет у власти, реабилитация басмачей, Андижан-2005

Эпоха Ислама Каримова: 26 лет у власти, реабилитация басмачей, Андижан-2005

11:45  30 Августа 2016
6386

Эпоха Ислама Каримова: 26 лет у власти, реабилитация басмачей, Андижан-2005

Жив или умер бессменный на протяжении почти 27 лет лидер Узбекистана Ислам Каримов, точно сказать пока нельзя, но ясно одно — его эпоха кончилась. Даже если Каримов жив, то, похоже, болен он настолько тяжело, что управлять страной даже номинально уже не в состоянии. И именно в эти часы, возможно, в Ташкенте, условно говоря, уже делят его наследство.

На данный момент из различных источников известно, что Узбекистан закрыл сухопутные границы. Сообщалось, что под домашний арест взят вице-премьер Рустам Азимов, которого называли в числе возможных преемников Каримова. Информация об аресте утром во вторник была официально опровергнута.

Другим возможным и наиболее вероятным преемником бессменного узбекского лидера называют второе лицо в официальной иерархии страны, 59-летнего премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзияева, занимающего этот пост с 2003 года.

Путь детдомовца

Узбекистан — страна достаточно закрытая еще с советских времен, где все построено на клановых связях, поэтому любая информация о ее руководителях часто отрывочная и неполная. По официальной версии, Ислам Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде в достаточно простой семье, согласно официальной биографии, по национальности он узбек. Однако, Самарканд, входивший в советское время в состав Узбекистана, был по своему национальному составу городом отнюдь не узбекским (впрочем, это тема для отдельного материала), так что версия, что мать Каримова была таджичка, представляется вполне реалистичной.

Во время войны маленький Ислам Каримов попал в детдом, в котором, фактически, и вырос. Есть две версии о детстве будущего властителя Узбекистана — согласно официальной биографии, Каримов был примерным учеником, сразу подававшим большие надежды, по альтернативной — трудным подростком и чуть ли не малолетним преступником.

Образование он, впрочем, получил, закончив в 1960 году Среднеазиатский политехнический институт (ныне Ташкентский государственный технический университет). Проработав несколько лет на инженерных должностях, Каримов в 1966 году перешел на работу в Госплан Узбекской ССР, получил экономическое образование и в 1983 году стал министром финансов советского Узбекистана.

Глава Узбекистана

В 1986 году Каримов стал первым секретарем Кашкадарьинского обкома КП Узбекистана, что означало перспективы серьезного карьерного роста. Сумев установить нужные связи в местных кланах, в 1989 году, уже на излете СССР, Каримов стал первым секретарем ЦК КП Узбекистана, сменив на этой должности бессменного Рафика Нишанова, который стал председателем Совета национальностей Верховного совета СССР.

Фактически с этого момента Каримов стал бессменным главой Узбекистана, а 24 марта 1990 года на сессии Верховного совета Узбекской ССР он был избран президентом республики и возглавил кабинет министров Узбекской ССР.

Эпоха Ислама Каримова: 26 лет у власти, реабилитация басмачей, Андижан-2005

Каримов выступал против развала СССР, но после провала августовского путча 1991 года, организованного ГКЧП, первым из среднеазиатских лидеров объявил о независимости Узбекистана. 26 марта 1995 года он продлил свои президентские полномочия до 2005 года путем референдума. На последних президентских выборах, которые прошли 29 марта 2015 года, по официальной версии за Каримова проголосовали 90,39% избирателей.

Реабилитация басмачей

Примерно с начала 2000-х, согласно данным правозащитников, Узбекистан стал все больше переходить к авторитарной форме правления, где президент сосредоточил в своих руках практически неограниченную власть.

После обретения Узбекистаном независимости, страна быстро избавилась от советской идеологии, а русские стали активно покидать республику, поскольку их активно вытесняли из всех сфер экономики и особенно управления, заменяя местными кадрами. Вместо этого нищающее узбекское население стало активно уезжать в Россию на заработки, эта тенденция сохраняется до сих пор.

Узбекистан — государство в принципе светское, но исламский фактор играет в нем серьезную роль. Советский период, хотя и без фанатизма, при Каримове подвергся осуждению, а знаменитые басмачи были переименованы в деятелей «национально-освободительного движения». Также у официального Ташкента были достаточно тесные связи с Вашингтоном, которому Узбекистан предоставил свои базы в качестве аэродромов подскока во время операции США в Афганистане.

Именно поэтому в США весьма сдержанно отнеслись к тому, что, примерно начиная с 2004 года под видом борьбы с радикальным исламом в Узбекистане стали самым жестким, если не сказать жестоким образом, подавлять все народные выступления, как религиозного свойства, так и с социально-экономическими и политическими требованиями.

Андижанский кошмар

Ситуация в стране обострялась несколько раз: в 1999, 2000 и 2004 годах, когда боевики-исламисты устраивали взрывы и теракты в Ташкенте и других городах, а в соседней Киргизии доходило до боев правительственных войск с вооруженной узбекской оппозицией.

В мае 2005 года произошли беспорядки в узбекском Андижане, когда правительственные войска открыли огонь по демонстрантам, требовавшим проведения социально-экономических и политических реформ. За выступлениями, впрочем, стояли и представители неформального ислама (так называемые акрамиты — последователи создавшего собственное религиозное течение Акрама Юлдашева). По версии официального Ташкента, в Андижане был подавлен антиправительственный мятеж террористов, которых финансировали США и страны Запада.

Вот что пишет о своей командировке в Андижан известный российский фотограф Денис Синяков.

«То ли почивший сегодня, то ли почти, товарищ, у меня ассоциируется только с массовым расстрелом своих собственных граждан в Андижане в 2005 году. Ночью солдаты собрали сотни убитых женщин и детей в грузовики и вывезли за город, захоронив их в общих могилах. На близлежащих к площади улицах оставили лежать только несколько десятков убитых мужчин, сказав, что это террористы. В безымянные могилы за чертой города воткнули только мраморные таблички с номерами», — вспоминает о самой страшной своей командировке Синяков.

Болезнь

По данным оппозиционных официальному Ташкенту источников, Каримов давно и тяжело болел, перенес несколько то ли инфарктов, то ли инсультов, дважды впадал в кому, и жизнь его поддерживалась биостимуляторами. Впрочем, в апреле 2016 года глава Узбекистана приезжал в Москву, где участвовал во всех положенных в таких случаях мероприятиях.

Эпоха Ислама Каримова: 26 лет у власти, реабилитация басмачей, Андижан-2005

28 августа 2016 года узбекский кабмин сообщил, что накануне 78-летний президент был доставлен в больницу после инсульта, где и остается на лечении. Эту информацию подтвердила младшая дочь Каримова — Лола, которая сообщила об инсульте отца, о том, что тот находится в реанимации, и что состояние его стабильное.

Дочь под арестом

У Ислама Каримова две дочери. Старшая — 45-летняя Гульнара Каримова — дипломат, ученый и бизнесмен, основатель и глава Форума культуры и искусства Узбекистана и других неправительственных организаций. По не подтвержденной официально информации, с февраля 2014 года Гульнара находится под домашним арестом по обвинению в коррупции и злоупотреблении служебным положением.

Гульнара Каримова

Младшая дочь узбекского президента — 38-летняя Лола Каримова-Тилляева — дипломат, представляет Узбекистана в ЮНЕСКО, активно занимается благотворительностью, вопросами образования, спорта и прав детей.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics