Удел «свободных»: как предвыборная гонка в США убила свободу слова

Удел «свободных»: как предвыборная гонка в США убила свободу слова

30.08.2016 11:35
362

Удел «свободных»: как предвыборная гонка в США убила свободу слова

В Соединенных Штатах лишили работы журналиста Дэвида Симана, опубликовавшего два материала в Huffington Post о здоровье кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который заметил, что Симан поставил свое издание в затруднительное положение.

В статьях Симана говорится о том, что здоровье Хилари Клинтон превосходное, если не считать различных болячек, припадков, адреналиновых шприцов-ручек. Позднее обе статьи были удалены с сайта газеты без каких-либо причин, а аккаунт Симана был заблокирован.

Удел «свободных»: как предвыборная гонка в США убила свободу слова

Симан позднее написал в Twitter, что удаление его статей нарушают Конституцию, которая защищает свободу слова и печати. Отметим, что в своих статьях Симан упоминал доктора Дрю Пински, чье шоу на радио внезапно закрыли после обсуждения темы здоровья Хилари Клинтон.

Читайте также: Клинтон против Трампа: как политическая система США оказалась в кризисе

Политолог Виктор Шапинов в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что ничего удивительного в ситуации вокруг Дэвида Симана нет. В США большинство изданий политически ангажированы, и в ситуации острой борьбы между Клинтон и Дональдом Трампом это особенно хорошо заметно.

«Huffington Post — издание, симпатизирующее Демократической партии, и естественно, что на своих «страницах» оно не будет терпеть жесткие атаки на кандидата-демократа. Следует отметить, что Дэвид Симан, выступивший в Huffington Post с серией публикаций о проблемах со здоровьем Клинтон, поставил издание в сложную ситуацию. С одной стороны, «демократическое» СМИ не могло терпеть у себя «республиканскую» агитацию. С другой — увольнение автора за его позицию станет удобным аргументом для критики «демократических» СМИ за политическую цензуру. Этим, конечно, не преминут воспользоваться сторонники Дональда Трампа. Однако, справедливости ради, нужно сказать, что то же самое произошло бы с автором, вознамерившимся жестко критиковать Республиканскую партию на страницах какого-нибудь рупора республиканцев. В общем, эта ситуация может удивить только крайне наивного человека, который на полном серьезе уверен, что «свободная пресса» свободна от политических и коммерческих интересов собственных владельцев и спонсоров», — пояснил политолог.

Удел «свободных»: как предвыборная гонка в США убила свободу слова

По мнению Шапинова, текущая предвыборная кампания в США — предельно острая. На первый пост претендовали два политических аутсайдера — социалист Берни Сандерс и правый популист — Дональд Трамп. Причем Трамп сумел завоевать большинство на республиканских праймериз, вопреки воле партийного руководства, а Сандерса победили не очень-то чистыми методами.

«Это свидетельствует о том, что американское общество поляризуется, в нем вновь появляется политические альтернативы, наверное, впервые с 1960-х годов. Также эта кампания характерна тем, что в ней многие избиратели будут голосовать не «за», а «против». Мало кому из избирателей-демократов по-настоящему нравится тесно связанная с Уолл-Стрит Клинтон, но их пугает перспектива прихода к власти правого популиста Трампа. Также и в лагере Трампа много тех, кто устал от господства финансового сектора в экономике и политике, и они будут голосовать против кандидата от «финансистов». Что касается фаворитов, то несомненным фаворитом является Хиллари Клинтон. Дональд Трамп уверенно завоевал большинство избирателей WASP (White Anglo-Saxon Protestant, белых англосаксонских протестантов), условно говоря, «титульной нации» США. Но проблема заключается в том, что «титульная нация» не составляет большинства населения и большинства избирателей. Так что победа Трампа маловероятна чисто математически. Для того чтобы Трамп получил шансы выиграть, должно произойти какое-то очень серьезное событие, которое деморализует избирателей-демократов, настолько, чтобы они не пришли голосовать «против Трампа», — резюмировал Виктор Шапинов.

Илья Муромский
Милонов: Украинская «мова» — это нежизнеспособный гомункул, помноженный на «свидомость»
Закрыть