Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Пропаганда в деле: почему чиновников в КНДР не расстреливали из зенитки

Пропаганда в деле: почему чиновников в КНДР не расстреливали из зенитки

11:51  30 Августа 2016
1026

Пропаганда в деле: почему чиновников в КНДР не расстреливали из зенитки

Южнокорейская газета «Чунан ильбо» опубликовала статью, в которой сообщила, что в Северной Корее были казнены два высокопоставленных чиновника: их якобы расстреляли из зенитной установки. Однако подобные сообщения не выдерживают никакой критики, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей научный сотрудник института Дальнего Востока ИДВ РАН Константин Асмолов.

По данным источника издания, из зенитной установки были расстреляны экс-министр сельского хозяйства Хван Мин и занимавший высокий пост в министерстве образования Ри Ён Чжин. Сообщается, что казнь была осуществлена по личному приказу главы КНДР Ким Чен Ына.

«Если спрашивать, на что ссылается «Чунан ильбо», то десять против одного — это будет анонимный источник, хорошо осведомленный о северокорейских делах. Возможно, их действительно расстреляли, но очень не уверен, что из зенитной установки. Тут начинают работать законы демонизации со стороны Южной Кореи, ведь КНДР, по их мнению, это адский Мордор, где не могут казнить просто так. Огнеметы уже были, расстрелы из миномета тоже, расстрел из зенитки уже дважды, Чан Сон Тхэка (дядя Ким Чен Ына — прим. ред.), если вспомнить, заживо скормили собакам, хотя на самом деле о таком виде казни пошутил один китайский блогер. Но демократическая пресса это дело подхватила и даже придумала, что это традиционная корейская казнь, которая была специально ради этой цели воскрешена», — поясняет Асмолов.

Пропаганда в деле: почему чиновников в КНДР не расстреливали из зенитки

По данным издания, поводом для расстрела Хван Мина якобы стало «недовольство северокорейского лидера его предложениями относительно политики, которые Ким Чен Ын воспринял как личный вызов». Второго чиновника казнили якобы за то, что он случайно заснул во время выступления главы Северной Кореи. Его арестовали, подвергли допросам, после чего обвинили в коррупции и привели приговор в исполнение.

«Тут нужно через какое-то время проверять, если указанные товарищи начнут исчезать из официальной кинохроники, значит, их расстреляли. Если будет официальное заявление ЦТАК (Центральное телеграфное агентство Кореи — прим. ред.), при котором указанные товарищи окажутся некромантами, педофилами, растратчиками и велосипедистами, тогда да, казнили. А так, в Северной Корее чиновники периодически просто попадают в опалу, это означает, что человек может какое-то время повкалывать рядовым комбайнером, а потом вернуться обратно, на прежний и не менее значимый пост», — заключает востоковед.

Пропаганда в деле: почему чиновников в КНДР не расстреливали из зенитки

Напомним, это уже не первый случай, когда южнокорейская пресса пытается выставить законы Северной Кореи не в лучшем свете. В 2015 году агентство Reuters, ссылаясь на разведку Южной Кореи, сообщило, что в КНДР по приказу лидера страны был казнен министр обороны Хён Ён Чхоль. Тогда сообщалось, что чиновник был расстрелян из зенитного орудия 30 апреля в одном из военных училищ Пхеньяна. На этот раз издание «Чунан ильбо» сообщает, что это первый случай, когда были казнены не военные или партийные функционеры, а рядовые чиновники.

Сергей Гагарин
Закрыть