Паралимпийский шок: как Запад радикализирует войну против России

Паралимпийский шок: как Запад радикализирует войну против России

30.08.2016 11:08
725

Паралимпийский шок: как Запад радикализирует войну против России

Российские паралимпийцы будут отстранены не только от Игр-2016 в Рио-де-Жанейро, но и от участия в Паралимпиаде-2018 в южнокорейском Пхенчхане. Международный паралимпийский комитет (IPC) объяснил такое решение тем, что не может выполнять свои обязательства перед Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что Международный паралимпийский комитет попросту уничтожил дух честной борьбы.

Паралимпийский шок: как Запад радикализирует войну против России

Как заявил президент IPC Филип Крэйвен, решение о недопуске российской сборной распространяется не только на Игры в Рио, но и на Паралимпиаду-2018 в Пхенчхане. Кроме того, Паралимпийский комитет России (ПКР) лишен членства в организации. ПКР опротестовал это решение в CAS, однако суд отклонил апелляцию.

Читайте также: Где ваши доказательства? Как России отвоевать участие в Паралимпиаде-2016

«Ситуация с паралимпийской сборной РФ существенно радикализировала войну против России, начатую западными организациями. Если давление WADA на МОК привело не только к отстранению половины российской команды на играх в Рио, но и к расколу внутри олимпийского движения, то международный паралимпийский комитет фактически встал на сторону заговорщиков и уничтожил дух честной борьбы под корень. Заметим, что на паралимпийскую сборную не просто наложен бан — она исключена из паралимпийского движения. Исключение по вымышленным предлогам и дало такую ситуацию — наши паралимпийцы не смогут вернуться в состав мирового паралимпийского движения как минимум несколько лет. Да и реакция российского руководства на отстранение паралимпийцев была куда резче и однозначнее», — считает политолог, руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов.

Паралимпийский шок: как Запад радикализирует войну против России

Эксперт напомнил, что президент России Владимир Путин заявил о том, что Россия будет проводить собственные соревнования. Рябов отметил, что один из крупнейших в России центров подготовки паралимпийцев находится в Крыму, в Евпатории — там и можно нарастить не только саму базу, но и проводить самые крупные соревнования. При этом и Евпатория и соседние Саки полностью адаптированы под пребывание на играх спортсменов с ограниченными возможностями. Российская паралимпиада в Крыму — это прекрасная идея.

«Таким образом, учитывая сложившуюся ситуацию, Россия не намерена сражаться за милость банды международных юристов и пытаться вернуться в паралимпийское движение. И будет создавать собственную, пусть сначала и закрытую систему игр. И это не просто раскол, это исчезновение глобального паралимпизма как жанра, разделение его железным занавесом, чего не было в истории спорта никогда. У нас есть и моральное, и спортивное право считать себя самодостаточной частью мирового паралимпийского движения, потому что уровень организации соревнования людей с ограниченными возможностями у нас довольно высокий: не случайно мы выигрывали все паралимпиады с хорошим результатом. Но новая ситуация должна заставить Россию сделать дополнительные выводы, не просто уйти в изоляцию. Мы должны использовать сложившуюся ситуацию, чтобы увеличить усилия по созданию в России по-настоящему доступной безбарьерной среды. Наши люди с ограниченными возможностями сегодня испытывают недостаток и недоступность современной инвалидной техники, которой обеспечены ведущие европейские страны. В этом смысле пример надо брать со скандинавских государств, где одна из лучших моделей безбарьерной среды. И также необходимо укреплять центры реабилитации, самый главный и эффективный находится на Западном побережье Крыма — в упомянутых Саках и Евпатории. Победа в этом состязании не сравнится ни с каким «политическим поражением», как пытаются подать сложившуюся ситуацию с паралимпийцами наши оппоненты», — резюмировал Игорь Рябов.

Паралимпийский шок: как Запад радикализирует войну против России

Илья Муромский
Песков: Донбасс и Киев должны выполнить соглашения «Минска-2»
Закрыть