Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Происшествия
Предупреждение или месть: кто и почему пытался взорвать посольство КНР в Бишкеке

Предупреждение или месть: кто и почему пытался взорвать посольство КНР в Бишкеке

11:04  30 Августа 2016  /обновлено: 10:33  31 Августа 2016
374

Предупреждение или месть: кто и почему пытался взорвать посольство КНР в Бишкеке

Во вторник утром террорист-смертник протаранил на автомобиле ворота китайского посольства в Бишкеке и привел в действие взрывное устройство. Вице-премьер Киргизии Жениш Разаков сообщил, что во время подрыва пострадали трое сотрудников посольства. Эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин считает, что теракт стал своеобразным предупреждением для Китая.

В результате взрыва самого террориста разметало по территории посольства вместе с остатками автомобиля. При этом глубокие осколочные ранения получили трое сотрудников китайского посольства.

Предупреждение или месть: почему пытались взорвать посольство КНР в Бишкеке

«Террорист-смертник управлял автомашиной Mitsubishi Delica. Все трое пострадавших являются гражданами Киргизии», — подчеркнул Жениш Разаков.

Как рассказали сотрудники прибывшей на место происшествия скорой помощи, раненых сразу же отправили в ближайшую больницу, где им оказывается медицинская помощь. Китайская сторона пока никак не отреагировала на произошедшее.

«Тяжело делать какие-то выводы практически не имея информации. Конечно должно быть проведено расследование, необходимо узнать, кто смертник, кто возьмет на себя ответственность, с чем инцидент связан. Мы столкнулись с терактами в Европе, их сразу поспешно классифицируют как действия некой подготовленной группировки, а в итоге получается, что это был псих-одиночка, который на основе бытовых неурядиц предпринимает отчаянные действия. Но с другой стороны, мужчина привел в действие заранее подготовленное взрывное устройство, так что нельзя исключать и факта серьезного планирования теракта, возможно целой группой людей», — отмечает военный эксперт.

Стоит также отметить, в настоящее время Китайская народная республика стремится достичь лидерства во всех сферах жизнедеятельности, начиная от внешней политики и экономики, заканчивая разработкой технологий и развитием мировой социальной программы. Кроме того, Пекин старается обеспечить свое присутствие во всех регионах мира.

Предупреждение или месть: почему пытались взорвать посольство КНР в Бишкеке

«Действия Пекина в геополитическом плане могут спровоцировать подобные инциденты. Теракт можно связать с тем, что Китай решил включиться в борьбу с террористами на Ближнем Востоке. Напомню, власти КНР выразили желание обеспечить гуманитарной помощью мирных жителей Сирии. Более того, некоторые политологи уверены, что в ближайшее время Китай все-таки отправит в Сирийскую арабскую республику своих военных специалистов. Вполне возможно, группировки радикального толка решили таким образом отомстить или предостеречь власти Китайской народной республики от подобных действий. Посмотрим, кто возьмёт на себя ответственность за взрыв», — заключает Андрей Кошкин.

Так или иначе, информации станет больше, когда будут проведены первые следственные мероприятия. А пока на месте происшествия в Бишкеке работают все экстренные службы города, сотрудники милиции оцепили целый квартал в районе китайского посольства.

Сергей Гагарин
Закрыть