Украинский министр рассказал, как СБУ контролирует поставки угля с Донбасса

Украинский министр рассказал, как СБУ контролирует поставки угля с Донбасса

30.08.2016 9:47
916

Украинский министр рассказал, как СБУ контролирует поставки угля с Донбасса

Киев, 30 августа. По словам украинского министра энергетики Игоря Насалика, в настоящий момент Украина практически отказалась от поставок угля из Донбасса: список компаний, которые имеют право осуществлять поставки, контролируется СБУ, однако и эти фирмы на практике лишены возможности вывозить уголь из-за военных действий.

По словам министра, в мае и июне уголь антрацитной группы не поставлялся с территории ЛНР и ДНР совсем — однако Украина оказалась не настолько энергетически независимая, как это представляли в Киеве. «Для того, чтобы получать антрацитовую группу, большинство шахт, поставляющие которую, находятся на территории ЛНР и ДНР, на Украине есть список из девяти фирм, который контролируется СБУ — вот они имеют право поставлять этот антрацитовый уголь из зарегистрированных шахт, платя налоги на территории Украины», — рассказал Насалик.

«Две причины, почему не поставляли уголь с АТО, — пояснил министр. — Первая причина — это ведение боевых действий, и большинство переходов, у нас осталось только два перехода, по которым проходят вагонные пары. С другой стороны есть огромная проблема в подвижном составе».

Как отметил Насалик, раньше Украина потребляла 9 млн тонн угля из Донбасса, однако поставок из «зоны АТО» вскоре не будет. «Мы компенсируем антрацитную группу из других стран», — уверен министр.

Напомним, ранее Игорь Насалик рассказал, во что обошлась Украине «энергетическая независимость», которая состоит в том, что страна закупает российский газ — но с территории Европы.

Валентин Меликов
Совфед опроверг переговоры России о создании военных баз в Ливии
Закрыть