Политика
Госдеп потребовал от России освободить Умерова
Технологии
Новый мессенджер заменит стандартные СМС на Android
Следующая новость
Загрузка...

    Госдеп потребовал от России освободить Умерова

    Госдеп потребовал от России освободить Умерова

    Вашингтон, 30 августа. Власти США призвали Россию освободить Ильми Умарова, одного из лидеров крымских татар. Госдеп выразил опасения за жизнь и здоровье заместителя главы Меджлиса1 крымско-татарского народа. Об этом заявил представитель ведомства Джон Кирби.

    По его словам, он располагает данными, что условия содержания Умерова в психатрической больнице в Симферополе далеки от идеальных. «США обеспокоены практикой содержания инакомыслящих в психиатрических больницах», — с тревогой заявил дипломат.

    Как сообщалось ранее, Умеров является фигурантом уголовного дела о публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ (статья 280.1 УК РФ). Дело возбудили после того, как он в эфире телеканала АТР заявил, что «Россия должна выйти из Крыма».

    11 августа Умеров был направлен на освидетельствование в психиатрическую клинику. Адвокат замглавы Меджлиса Марк Фейгин заявил журналистам, что состояние его подзащитного в последнее время резко ухудшилось, поэтому его должны отпустить на свободу. 

    Напомним, что в апреле текущего года деятельность крымско-татарского Меджлиса была запрещена в России. По решению Верховного суда Крыма организация признана экстремистской.
     

     

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Ярослава Замысловатова
    Читайте нас в Дзене