Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Госдеп потребовал от России освободить Умерова

Госдеп потребовал от России освободить Умерова

9:30  30 Августа 2016
423

Госдеп потребовал от России освободить Умерова

Вашингтон, 30 августа. Власти США призвали Россию освободить Ильми Умарова, одного из лидеров крымских татар. Госдеп выразил опасения за жизнь и здоровье заместителя главы Меджлиса крымско-татарского народа. Об этом заявил представитель ведомства Джон Кирби.

По его словам, он располагает данными, что условия содержания Умерова в психатрической больнице в Симферополе далеки от идеальных. «США обеспокоены практикой содержания инакомыслящих в психиатрических больницах», — с тревогой заявил дипломат.

Как сообщалось ранее, Умеров является фигурантом уголовного дела о публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ (статья 280.1 УК РФ). Дело возбудили после того, как он в эфире телеканала АТР заявил, что «Россия должна выйти из Крыма».

11 августа Умеров был направлен на освидетельствование в психиатрическую клинику. Адвокат замглавы Меджлиса Марк Фейгин заявил журналистам, что состояние его подзащитного в последнее время резко ухудшилось, поэтому его должны отпустить на свободу. 

Напомним, что в апреле текущего года деятельность крымско-татарского Меджлиса была запрещена в России. По решению Верховного суда Крыма организация признана экстремистской.
 

 

Ярослава Замысловатова
Новости партнеров
mediametrics