Томские ученые нашли действенный способ предотвратить инсульт

Томские ученые нашли действенный способ предотвратить инсульт

30.08.2016 8:00
1267

Томские ученые нашли действенный способ лечить ишемию и инсульт

Томск, 30 августа. Ученые Томского политехнического университета совместно с американскими коллегами открыли новое вещество, способное защитить мозг от инсульта. В дальнейшем с его помощью будет возможно лечить последствия ишемии и инсульта, а также предупредить их развитие, сообщает пресс-служба вуза.

Ишемия — недостаток кислорода, связанный с частичной или полной закупоркой кровеносных сосудов. Это приводит к кислородному голоданию определенных органов. Недостаток кислорода в головном мозге называется церебральной ишемией.Чем позже будет восстановлен кровоток, тем серьезнее будут последствия, вплоть до инсульта.

Томские ученые вместе с американскими коллегами открыли соединение, которое может защитить мозг от последствий ишемического повреждения. «Речь идет о новом оксиме, являющимся органическим соединением двойного действия: донатора оксида азота (NO) и ингибитора c-Jun N-терминальной киназы (JNK)», — говорится в сообщении на сайте вуза. 

Как сообщил руководитель Лаборатории изучения механизмов нейропротекции ТПУ Дмитрий Аточин, эксперименты на мышах показали отличные результаты. В частности, у мышей, получивших терапевтическую дозу оксима, снизились неврологические нарушения и размеры зон некроза в пораженной части головного мозга уже через 48 часов после ишемии-реперфузии. 

По данным ученого, с помощью этого вещества можно будет в дальнейшем не только лечить последствия ишемии и инсульта, но и снизить риски их возникновения.

Олеся Волкова
ЛНР назвала геноцидом обстрел силовиками жителей Ирмино
Закрыть