Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
От сессии к сессии: почему Лавров заменит Путина на Генассамблее ООН в Нью-Йорке

От сессии к сессии: почему Лавров заменит Путина на Генассамблее ООН в Нью-Йорке

18:50  29 Августа 2016
24640

От сессии к сессии: почему Лавров заменит Путина на Генассамблее ООН в Нью-Йорке

Президент России Владимир Путин не планирует в этом году участвовать в Генассамблее ООН. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он отметил, что вместо президента участвовать в мероприятии будет глава МИД России Сергей Лавров. Подробности в материале Федерального агентства новостей.

Департамент общественной информации ООН еще в июле распространил предварительную программу, где сказано, что на 71 сессии Генассамблеи ООН Россию будет представлять глава дипломатического ведомства.

По мнению политолога, сопредседателя Совета по национальной стратегии Иосифа Дискина, участие в этом году президента России совсем не обязательно. Кроме того, страны традиционно представляют министры.

«На Генеральной ассамблее ООН традиционно выступают министры. В текущей ситуации, когда речь идет о практических делах, выступление Сергея Лаврова будет нормой для такой площадки», — комментирует Дискин.

От сессии к сессии: почему Лавров заменит Путина на Генассамблее ООН в Нью-Йорке

В прошлом году в Нью-Йорке состоялась юбилейная сессия Генассамблеи ООН. Тогда перед аудиторий выступал президент России Владимир Путин.

«Юбилейная Генасамблея – специальное мероприятие. Владимир Владимирович выступил на нем с концептуальной речью, где он предложил создание международной коалиции по борьбе с международным терроризмом. Она была во многом проигнорирована, но жизнь показала, что он был прав, и по факту работа по созданию такой коалиции в Сирии на сегодняшний день ведется. Я думаю, что столь эпохальное заявление вряд ли имеет смысл делать в это году, потому что повестка дня серьезно не поменялась, — считает собеседник ФАН. — Выступление главы государства — члена совета безопасности ООН — значимое событие. Но подобные выступления означают глобальные и кардинальные заявления. Чего в этом году, вероятно, не предвидится».

Стоит отметить, что подготовка к прошлогодней юбилейной сессии Генассамблеи ООН была омрачена многими факторами.

В связи с уходом Крыма из состава Украины и ситуации в Донецкой и Луганской народных республиках, Россия попала под опалу не только Совета безопасности ООН, но и большинства значимых мировых политиков. Российскую делегацию гнобили в самом широком смысле этого понятия. Чего стоит только скандал с отказом в предоставлении визы спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. Напомним, что Матвиенко должна была выступить с речью на заседании Межпарламентского союза, проходящего на площадке ООН. Однако стоило появиться на «юбилее» Владимиру Путину, российский президент стал чуть ли не самым востребованным и влиятельным политиком, которому все стремились пожать руку и к которому пытались попасть на прием хотя бы на пару минут.

71 сессия Генеральной ассамблеи ООН откроется в Нью-Йорке 13 сентября. Согласно расписанию, дебаты с участием глав государств, правительств и внешнеполитических ведомств состоятся с 20 по 26 сентября.

Алиса Яковлева
Закрыть