Украина
Турчинов назвал обычной бумажкой меморандум о суверенитете Украины
Весь мир
Лавров в Пекине обсудит подготовку к визиту в КНР Путина, а также проведет ряд встреч
Следующая новость
Загрузка...

    Турчинов назвал обычной бумажкой меморандум о суверенитете Украины

    Турчинов назвал обычной бумажкой меморандум о суверенитете Украины

    Киев, 29 августа. Украинские власти обвинили Россию в несоблюдении  Будапештского меморандума, который гарантирует Киеву неприкосновенность границ. Об этом в понедельник заявил глава Совета национальной безопасности Украины Александр Турчинов.

    «К сожалению нужно констатировать, что Будапештский меморандум, который гарантировал нам неприкосновенность и защищенность границы, на проверку оказался обычной бумагой. Его никто не собирался выполнять», — отметил он.

    Турчинов также уличил Европу в «мюнхенском синдроме», поскольку Евросоюз, по словам главы СНБО, оказывает недостаточно сильное давление на Россию, пишут украинские СМИ.

    Ранее Россию в нарушении Будапештского меморандума также обвинял министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Напомним, что речь идет о документе, согласно которому Украина отказывается от ядерного статуса, а взамен получает гарантии соблюдения своего суверенитета. В частности, Будапешский меморандум обязывает стороны уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины, а также воздерживаться от угрозы против территориальной целостности страны.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене