Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Фальшивый сыр в дрянном масле: в Петербурге ловят фальсификаторов «молочки»

Фальшивый сыр в дрянном масле: в Петербурге ловят фальсификаторов «молочки»

17:20  29 Августа 2016
426

Фальшивый сыр в дрянном масле: в Петербурге ловят фальсификаторов «молочки»

Антипремию «Фальшивый рубль» за фальсификацию молочной продукции вручили сегодня в Санкт-Петербурге предприятию из Московской области ООО ПК «Айсберг плюс». Их торговая марка «Божья коровка», под этикетками которой продавались молочные продукты, разгневали проверяющих «Общественного контроля»: в сметане вместо 100% молочного жира было лишь 17%, а в твороге его не оказалось вовсе. Как узнало Федеральное агентство новостей, процент фальсификации любимой россиянами «молочки» только в Петербурге составляет 30% рынка, а в регионах России этот показатель достигает 50%. Вместе с экспертами мы разбирались в том, почему на наших огромных российских полях правильные коровы дают правильное молоко, но из него в итоге делают неправильные продукты.

Массовые подделки молочной продукции обнаруживают на рынках всей страны регулярно, но в последний год объем фальсификата совсем уж зашкаливает. Мы представим ситуацию на примере Санкт-Петербурга, учитывая, что в масштабе страны проблема умножается примерно в полтора раза. Общественная организация потребителей Петербурга «Общественный контроль» решила проверить весовые творог, сметану, масло, которые в небольших магазинах шаговой доступности подаются как «фермерские». В итоге активисты разоблачили сразу два мифа о полезных и здоровых продуктах на прилавках Петербурга.

Фальшивый сыр в дрянном масле: в Петербурге ловят фальсификаторов «молочки»

Из десяти образцов весового творога, который аппетитно красуется за стеклянными витринами магазинов вроде «Белорусские продукты», «Фермер», «Свежее мясо» и им подобных, девять не соответствуют требованиям качества, шесть вообще не имеют ничего общего с настоящим молоком и содержат бактерии опасных для человека кишечных палочек. Кроме того почти во всех магазинах розничной торговли нарушаются условия хранения молочных продуктов, емкости с ними весь день находятся открытыми, не защищаются упаковкой. Срок годности у развесных продуктов также проверить невозможно, а товар внутри банки частенько отличается от своего названия на ценнике.

Фальшивый сыр в дрянном масле: в Петербурге ловят фальсификаторов «молочки»

Проверенные образцы сливочного масла на 50% оказались фальсификатом, состоящих из жиров немолочного происхождения. «В магазине популярной сети «Белорусские продукты» мы увидели удивительную накладную, — рассказывает руководитель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий. — Отпускная цена за 1 кг творога в ней 80 рублей, за сметану — 50 рублей. Таких цен просто нет, это что-то из области фантастики! Такие фальшивки дешево стоят, а вот в сети прекрасно оборачиваются и активно раскупаются. Такое ощущение, что этот сегмент фермерской торговли — зона, куда боятся заходить сотрудники надзора. Мало того, что это бьет по бюджету и по здоровью людей, так это еще бьет и по интересам добросовестных производителей, которые оказываются в условиях нечестной конкуренции».

«Пискаревский завод», который всегда берет настоящие заслуженные премии за качественную «молочку», привел реальные цены стоимости продуктов: в Северо-Западном регионе молоко стоит 30 рублей за литр, потому творог дешевле 200 рублей за кг и масло дешевле 300 рублей за кг — это более чем подозрительные продукты. К сожалению, в этом не убедишь пенсионеров, студентов или небогатых людей, которые выбирают продукты по ценникам, а не мелкому тексту на этикетках. Еще одна «молочная ловушка» заключается в том, что даже дорогой «фермерский» продукт не гарантирует качества: так в магазине «Фермер» в твороге за 250 рублей эксперты не обнаружили ни капли настоящего молока, а образцы внешне достойной сметаны на 100% не соответствовали необходимым требованиям.

Фальшивый сыр в дрянном масле: в Петербурге ловят фальсификаторов «молочки»

К слову о торговых точках с броским названием «Фермер», «Фермерские продукты», «Натуральное молоко»: из тысячи фермерских хозяйств Ленинградской области ни одно не поставляет свою продукцию в эти магазины, и где пасутся коровы, из молока которых сделаны продукты для этих прилавков, — никто не знает. Чаще всего коров «заменяет» пальмовое масло, которым пользуются недобросовестные производители.

Результаты своей экспертизы представил и заместитель директора петербургского «Центра контроля качества» Владимир Баринов. Проверку в лаборатории центра не прошли 14 образцов молочных продуктов 29 торговых знаков, в восьми обнаружилась кишечная палочка.

Роспотребнадзор по Петербургу в лице Елены Смирновой также предоставил данные своих проверок городских магазинов и предприятий. Их результаты в целом подтвердили предыдущие: под видом творога на прилавках продается творожный продукт, под видом сметаны — сметанный продукт, а королем фальсификаций признано сливочное масло. Роспотребнадзор вывел из оборота более десяти партий молока и продукцию с нарушениями в объеме 600 кг, выписал 384 протокола об административных нарушениях и штрафы на 2,5 млн рублей, а также остановил работу одного из предприятий на два месяца. Но все эти меры не остановят поток фальшивых продуктов на российских рынках, считают эксперты. Вместе они попробовали предложить более действенные меры контроля качества.

Фальшивый сыр в дрянном масле: в Петербурге ловят фальсификаторов «молочки»

Так, Владимир Баринов предлагает продвигать знак «Петербургская марка качества» — сертификацию, которая предполагает добровольную проверку четыре раза в год в одной лаборатории. «Этот знак захотят получить только те, кто на 100% будет уверен в качестве своей продукции», — считает руководитель «Центра контроля качества».

К слову, проверки недобросовестные производители, разумеется, не очень любят. Роспотребнадзор и другие организации проверить всех не могут по понятным причинам: к примеру, в Петербурге одна проба стоит 1800 рублей, а одному только сыру требуется 12 тысяч испытаний. За восемь месяцев хватает денег провести 217 проб масла — это совершенно не соответствует количеству торговых объектов и новых наименований фальсификата, который появляется на рынке.

Фальшивый сыр в дрянном масле: в Петербурге ловят фальсификаторов «молочки»

«Бизнес вовсю кошмарит потребителя», — говорит Всеволод Вишневецкий. Он уже отчаялся призвать к сознательности и бдительности самих потребителей и теперь требует мер от властей, которые, поощрив законом бизнес, позволили малым и средним предпринимателям обманывать покупателей. «Власть должна оперативно реагировать на заявления общественников и потребителей, — заявляет Вишневецкий. — В течение десяти дней должны быть приняты меры по наказанию за несоответствие качеству. Должны быть жесткие штрафные меры, потому что сегодняшние 5-10-20 тысяч рублей для предприятия — это ничто по сравнению с той выгодой, которую оно получает за реализацию фальшивого товара».

Помимо того, что руководитель «Общественного контроля» вручил сегодня антипремию «Фальшивый рубль», он еще и инициировал подписание общественного договора между активистами организации и торговой сетью «Реал». В ближайшее время свои подписи в договоре поставят также руководители известных сетей «Пятерочка» и «О’кей». Участники договора обещают при выявлении некачественного товара в своих сетях снимать их с продажи в течение трех-семи дней. Покупателям же рекомендуют не скупиться, покупая молочные продукты, брать товары проверенных производителей и обходить стороной соблазнительные для горожанина надписи «свежее фермерское молоко».

Евгения Авраменко
Новости партнеров
mediametrics