Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Двум генералам в штабе тесно: почему невозможна коалиция РФ и США в Сирии

Двум генералам в штабе тесно: почему невозможна коалиция РФ и США в Сирии

16:21  29 Августа 2016
473

Литовкин: коалиция России и США в борьбе против ИГ невозможна

На переговорах по урегулированию военного конфликта в Сирии, Москва и Вашингтон изучают возможность проведения совместной операции в сирийском городе Алеппо. Это может произойти уже в середине сентября, заявил «Интерфакс» со ссылкой на свой источник в Женеве. Однако такого взаимодействия не получится, считает военный эксперт Виктор Литовкин.

«Стороны обсуждают возможность начала нанесения скоординированных ударов по боевикам в Алеппо примерно с середины сентября», — сообщает источник издания, близкий к российско-американским консультациям.

По его словам, во время начала военной операции в указанном населенном пункте и его окрестностях останутся только те боевики, которые не захотели сложить оружие и сдаться сирийской арабской армии (САА). Именно для их уничтожения может быть организована новая коалиция.

«Россию и США трудно представить в едином фронте. Сразу возникает простой и очень конкретный вопрос: а кто будет руководить этой коалицией — США или Россия? США никогда не согласятся, чтобы ими руководила Москва, а Россия не согласится, чтобы ею руководил Вашингтон. И как мы помним, два начальника в воинских частях — невозможны. Согласовывать какие-то операции они, конечно, могут, если американские генералы будут готовы сотрудничать с российскими, но, видите ли, их приучили к тому, что они самые главные, исключительные и вообще гегемоны. Поэтому такого взаимодействия не получится», — заявил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт Литовкин.

Литовкин: коалиция России и США в борьбе против ИГ невозможна

Напомним, в настоящее время восточную часть города Алеппо удерживают вооруженные формирования радикальных исламистов, которым на западе противостоят правительственные войска. Подходящее к исламистам подкрепление уничтожается ударной авиацией воздушно-космических сил России. 

«Одними воздушными ударами справиться с террористами в Сирии невозможно. После авиаударов террористы разбегаются в разные стороны, как тараканы, потом собираются вместе и опять проводят свои террористические операции. Поэтому надо проводить обязательно наземную операцию, правда, пока не понятно, кто это будет делать. Сирийская армия вымоталась за эти пять лет ведения боевых действий, «Стражи исламской революции» Ирана — малочисленны, бойцов «Хезболлы» тоже мало. Сирийская свободная армия — вообще оппозиция, которая только на словах борется с ИГ* (действие организации запрещено на территории РФ - прим. ред.), а на деле добивается свержения режима Башара Асада. Турки на севере страны решают свою задачу. Под предлогом борьбы с террористами Анкара воюет с сирийскими курдами, пытается предотвратить соединение сирийских, иракских и турецких курдов. Поэтому такое разобщение, конечно, мешает в борьбе с террористами», — подчеркивает Виктор Литовкин.

Литовкин: коалиция России и США в борьбе против ИГ невозможна

Тут необходимо отметить, что и США не играют достаточно конструктивной роли в борьбе с боевиками ИГ, потому как они, так же, как и САА, прикрываясь борьбой с террористами, руками оппозиции пытаются уничтожить президента Асада. Россия и Соединенные Штаты решают в Сирии разные задачи, так что военная коалиция между странами будет невозможна.

* Организация запрещена на территории РФ.

Сергей Гагарин
Новости партнеров
mediametrics