Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Фантомное оружие: как Киев силится догнать Россию по качеству военной техники

Фантомное оружие: как Киев силится догнать Россию по качеству военной техники

16:34  29 Августа 2016  /обновлено: 17:27  29 Августа 2016
1420

Фантомное оружие: как Киев силится догнать Россию по качеству военной техники

Презентация продукции «Укроборонпрома» прошла помпезно и величественно. На ней присутствовал и секретарь Совбеза Украины Александр Турчинов, который назвал задачей концерна выход на мировые рынки с оружием, не уступающим по качеству российским аналогам. На что именно рассчитывает в этом отношении Киев и что он намерен продавать и кому? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

На Киевском бронетанковом заводе вообще было оживленно: на презентации были заявлены новейшие образцы оружия украинской разработки. В частности, были продемонстрированы 60-мм миномет (разработан по стандартам НАТО), авиационные ракеты Р-27, летающая модель еще не разработанного до конца ударного беспилотника «Горлица» и дистанционно управляемый бронетранспортер «Фантом». Все это и сподвигло Турчинова на громкие заявления: мол, надо создавать современное качественное оружие и военную технику, не уступающую российским образцам. 

Журналисты сразу вспомнили, как на прошлой неделе господин Турчинов присутствовал на испытаниях ракетного комплекса и уже тогда отмечал превосходство украинских ракет над российскими: дескать их ракеты управляются, потому точнее поражают цели, и испытания это доказали.

«Не вспомню никаких разработок на Украине, которые могли бы не то, что составить конкуренцию российскому военно-промышленному комплексу, а быть хотя бы на уровне общемировых стандартов. Последнее, что они сделали, — ракета для системы «Смерч», которая якобы обладает точным наведением на цель. Возможно, они такую ракету и сделали в единственном экземпляре, но то, что они могут наладить промышленное производство, вызывает серьезные сомнения. Эффективность применения высокоточных ракет на платформе «Смерч» тоже не очень понятна. Такая продукция не будет интересна покупателям. Есть более серьезные аналоги, те же «Искандеры» или крылатые ракеты малой дальности, которые у России имеются. У других стран тоже имеются ракеты с хорошей системой наведения, но не для залпового огня, а на нормальных платформах, у тех же китайцев и американцев», — комментирует ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

Читайте по теме: План украинской безысходности: зачем Киев устроил тайную мобилизацию

«Укроборонпром» старательно создает видимость технического и научного прогресса: «Горлица» должна стать первым в истории украинской оборонки дроном, который сможет нести средства поражения противника. В то же время «Фантомом» будут управлять по защищенному радиоканалу, и тот сможет эвакуировать раненых и доставлять боеприпасы ВСУ, а то и вовсе самостоятельно вести огонь. В соцсетях уже иронично вспоминают строчку из известной песни, где «Фантом» теряет высоту, видя в небе белую черту».

Фантомное оружие: как Киев силится догнать Россию по качеству военной техники

«Что касается беспилотной авиационной техники, то мы знаем, что авиапром на Украине развит слабо, они не в состоянии даже делать свои собственные самолеты, пока они только их ремонтируют. Если и есть определенная база для производства беспилотников, она не лучше, чем у стран, которые авиационную технику могут производить самостоятельно. Киев может за счет цены попытаться решать вопросы, но если продукция неэффективная, но дешевая, толку от нее не будет. Это очередные бравурные заявления с целью поднять боевой дух украинцев, показать им, что они чего-то стоят и способны эффективно противостоять России. Все эти радиоуправляемые системы эффективны в борьбе с террористами, со слабо вооруженным противником, а в любом серьезном военном конфликте, где используются средства электронного противодействия, они просто сразу отключаются. Насколько они нужны странам для ведения серьезных боевых действий? Это рынок единичной продукции, на нем не заработать», — продолжает эксперт ФАН.

Остается добавить только о способе финансирования, которого хочет добиться Киев для своей оборонки. После возвращения с каникул Верховная рада примет закон о конфискации средств бывших украинских чиновников. Эти деньги (а там пока идет речь о 50 миллиардах гривен) и пойдут на оборонную промышленность. Ну а если нет, придется удваивать госзаказ. В общем, по какому бы пути ни пошел Киев, все как-то улыбнуться тянет.

Дмитрий Пятов
Закрыть