Поиск
Лента новостей
Закрыть
Россия
Задержанный в Петербурге сторонник ИГ рассказал, что собирались взорвать боевики
Украина
Рада прописала Донбассу крымский рецепт ради спасения Украины
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Рада прописала Донбассу крымский рецепт ради спасения Украины

    15:34  29 Августа 2016
    2826

    Рецепт по Сюмар: как Украина может решить судьбу Донбасса и Крыма

    Народный депутат Верховной рады Украины от Народного фронта Виктория Сюмар заявила, что дальнейшая судьба неподконтрольной части Донбасса и российского полуострова Крым должна решаться путем референдума. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение, что предложение Сюмар — крайне здравая мысль.

    По словам Сюмар, проведение референдума о судьбе Донбасса и Крыма — это то, что сегодня все боятся сказать. По ее мнению, украинские политики занимаются откровенным шапкозакидательством, когда говорят: «Всю землю вернем». Она отметила, что вернуть Крым и Донбасс даже в пятилетней перспективе будет крайне сложно.

    Рецепт по Сюмар: как Украина может решить судьбу Донбасса и Крыма

    Сюмар подчеркнула, что Донбасс ненавидит Украину. Поэтому, по ее мнению, вопрос о Донбассе и Крыме необходимо вынести на общенациональный референдум, каким украинцы видят будущее этих территорий. И уже только на основании результатов строить политику в отношении Крыма и Донбасса.

    Читайте также: План украинской безысходности: зачем Киев устроил тайную мобилизацию

    «Весьма здравая мысль прозвучала из уст бывшего заместителя председателя СНБО Украины. Более того, такая мысль витает очень давно в украинском обществе. Другое дело, что большая редкость увидеть такую точку зрения в украинских СМИ, формирующих общественное мнение исключительно разнарядкой сверху. Таким образом, спустя два года не только украинский народ, мнение которого любую украинскую власть никогда не интересовало, но и отдельные политики приходят к той точке зрения, которая была в Донбассе еще в 2014 году, до начала военного конфликта. Тем не менее, за два прошедших года много воды утекло и решение будущего «неподконтрольных Украине территорий Донбасса и Крыма» на референдуме потеряло актуальность для ДНР и ЛНР, и уж тем более для Крыма, официально находящегося в составе России», — пояснил ФАН политический обозреватель, эксперт Института стран СНГ Артем Журко.

    Рецепт по Сюмар: как Украина может решить судьбу Донбасса и Крыма

    По мнению эксперта, после референдума, проведенного в Донбассе в 2014 году, минимум, на который претендуют республики, — это контроль над всей территорией бывших Донецкой и Луганской областей. Поэтому даже в случае проведения всеукраинского референдума о статусе республик Донбасса любое волеизъявление вряд ли устроит ДНР и ЛНР при такой постановке вопроса.

    «Я не верю в то, что в ближайшее время на Украине может состояться референдум, тем более с такими категоричными вопросами. Референдум — действительно хороший инструмент решения множества проблем, особенно в условиях Украины, пораженной многолетними политическими кризисами. Другое дело, что, повторюсь, мнение народа всегда шло вразрез с мнением тех, кто находился при власти. Именно поэтому референдум на Украине — явление редкое. Всего всеукраинских референдумов на Украине было два, и результаты этих референдумов либо были трактованы в пользу власти, либо вообще игнорировались. Были, конечно же, и региональные референдумы, но и там откликов от власти на их результаты не следовало, а иногда инициаторы и вовсе обвинялись в модном нынче явлении «сепаратизме». Последняя попытка с помощью референдума предотвратить то состояние, в котором сейчас находится Украина, была предпринята Коммунистической партией Украины. КПУ планировала поднять вопрос о будущем Украины в Таможенном или Европейском союзе накануне Майдана. Тогда, напомню, было собрано необходимое для проведения референдума количество подписей, но референдум так и не состоялся. Поэтому лично я скорее не верю ни в результаты референдума по рецепту от Сюмар, ни в то, что такой референдум вообще может состояться в ближайшее время. Хотя при правильно поставленных на нем вопросах он вполне мог бы стать пусть и временной, но все-таки некой панацеей для существования самого украинского государства», — резюмировал Артем Журко.

    Автор: Илья Муромский
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть