Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Сатановский: Турция впервые признала право России воевать в Сирии

Сатановский: Турция впервые признала право России воевать в Сирии

17:20  29 Августа 2016
1396

Сатановский: Турция впервые признала право России воевать в Сирии

На чьей стороне Турция воюет в Сирии, и почему Москву не должно смущать формальное участие Анкары в операции возглавляемой США международной коалиции, объясняет президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Напомним, отношения России и Турции, серьезно пострадавшие после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 в ноябре прошлого года, в последние недели активно налаживаются. Так Москва выказала безусловную поддержку турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану после попытки военного переворота в Турции.

А в понедельник премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, отменяющее запрет на чартерные авиаперевозки в Турцию. Восстановление отношений Москвы и Анкары в полном объеме, тем не менее, проходит на фоне прямого вмешательства вооруженных сил Турции в военный конфликт в Сирии. При этом Турция воюет отнюдь не на стороне России и законного президента Сирии Башара Асада — формально турецкие части действуют в составе возглавляемой США международной коалиции, для которой сирийский президент как кость в горле.

Эту коллизию Федеральное агентство новостей попросило разъяснить одного из ведущих специалистов по ближневосточному региону, президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского.

«Насчет сотрудничества Турции с Соединенными Штатами — это далеко не так, — сразу отметил Сатановский. — У Турции крайне напряженные отношения с Соединенными Штатами, да и вообще — почему Анкара должна с кем-то сотрудничать, в том числе и с нами? Нам-то это зачем? Турция, чего ранее никогда не было, официально признала, что Россия сегодня является естественным участником политических процессов в Сирии. Турецкое руководство утверждает, что Россия действует в Сирии по приглашению официального правительства Сирии, то есть совершенно легитимно — чего опять-таки ранее никогда не было. Более того, на сегодняшний момент работает система переговоров по политическому будущему Сирии, в которых участвуют российские и турецкие дипломаты, военные и политики. И этого тоже раньше никогда не было».

Одним из острых вопросов для Турции является будущее поддерживаемого Россией Башара Асада во главе Сирии, отметил востоковед.

«При этом понятно, что Асад продолжает турок не устраивать, но они говорят об этом как-то по инерции и при этом признают, что на переходный период им никуда не деться — придется говорить с Асадом и взаимодействовать с ним, а потом, мол, посмотрим. То есть Турция сейчас в общении с Россией отторговывает будущее для протурецких группировок в Сирии», — отметил Сатановский.

В то же время, говоря об участи турецких военных в боевых действиях на севере Сирии, президент Института Ближнего Востока отметил, что на самом деле Анкара там не столько участвует в возглавляемой США коалиции, сколько решает свой собственный «курдский вопрос».

Подробнее о том, как Эрдоган решает курдскую проблему через Сирию, читайте в комментарии Евгения Сатановского Федеральному агентству новостей.

Анна Кириллова
Закрыть